Рубрикатор |
Статьи |
31 марта 2011 |
О. Наскидаев (DEAC): "Успешных проектов по виртуализации критичных для бизнеса приложений сегодня достаточно, а трудности их реализации -- в области психологии"
Примеров виртуализации критических для бизнеса приложений пока немного. Но их становится все больше, хотя права на ошибку у тех, кто реализует такие проекты, нет. Да и скептики пока в большинстве. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2011, «Виртуализация уходит в облака». Часть VII.
? ИКС: Что мешает виртуализации критически важных для бизнеса приложений? Есть ли уже успешные проекты в этой сфере?
Игорь Сюртуков, заместитель технического директора, «Verysell Проекты»: Виртуализация усложняет ИТ-инфраструктуру, а также накладывает ряд технических ограничений. Оба этих фактора неприемлемы для решений уровня «business critical». Один из мощных факторов – личные компетенции ИТ-директора, который часто просто следует логике «работает – не трогай», с чем нельзя не согласиться, т.к. риски очень велики.
Игорь Корнетов, технический директор EMC Россия и СНГ: Основным препятствием для виртуализации критически важных приложений мне представляется необходимость выйти за пределы ИТ-департамента для успешного внедрения такого решения. Технические и технологические проблемы для реализации таких проектов на настоящий момент, в основном, решены. В качестве второстепенного препятствия стоит, наверно, отметить отсутствие стандартов в этой области.
Александр Александров, коммерческий директор ЗАО «ТМК-Телехаус»: Главные препятствия – это психология заказчика, привычная схема организации ИТ-поддержки бизнеса, а иногда и лоббирование руководителями ИТ-подразделений собственных интересов и бюджетов. Кроме того, провайдеру непросто убедить клиента, особенно крупного, имеющий собственный мощный парк оборудования и штат квалифицированных специалистов, в необходимости внедрения проектов виртуализации. Преодоление этих трудностей – вопрос времени и терпения провайдеров.
Эдуард Лысенко, руководитель дирекции инфраструктурных решений, TopS BI: В первую очередь, мешает то, что это критические приложения, а сами разработчики, особенно в их представительствах в России и СНГ, не имеют статистически значимого опыта таких проектов. Услуги такого рода только получают свое системное продвижение на рынке от крупнейших вендоров. Некоторые крупные компании, на свой страх и риск, уже идут по этому пути, и вполне успешно – переводя модуль за модулем на новые виртуальные платформы. Основной их стимул - экономия: просто они достигли почти максимальной утилизации приобретенных 5-7 лет назад мощных серверных комплексов, и дальнейшее развитие экономически целесообразно именно при миграции на виртуальные платформы.
Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития, DEAC: Успешных проектов по виртуализации критичных для бизнеса приложений сегодня достаточно, а трудности их реализации, как правило, лежат в области психологии.
Дмитрий Романов, директор департамента инфраструктурных решений, Digital Design: Успешные проекты по виртуализации критичных для бизнеса приложений есть. В частности, реализация рабочих мест систем документооборота с использованием терминальных решений, виртуализация серверов различных систем и пр. При реализации таких проектов могут возникать определенные технические трудности с работой клиентских устройств (принтеры, сканеры и т.д.). Не исключены трудности с переходом пользователей на новые единые стандарты работы с приложениями. Возможны проблемы с ИТ-инфраструктурой начиная с сетевого уровня и корректной работы кластеров виртуальных машин и заканчивая потерей управляемости всей виртуальной инфраструктурой. Большинство из трудностей предсказуемы и должны учитываться в проектах.
Андрей Никифоров, директор департамента ИТ-безопасности компании TopS BI: Переносу критических приложений в виртуальную среду прежде всего мешает инерционность мышления топ-менеджмента, уже санкционировавшего двумя-тремя годами раньше существенные капитальные затраты на приобретение (модернизацию) вычислительных ресурсов компании. На практике руководителю ИТ-подразделения непросто объяснить совету директоров, зачем тратить немалые ресурсы на виртуализацию критических приложений, если почти такие же средства были потрачены на физическую инфраструктуру. Тот факт, что виртуальная среда более надежна, лучше масштабируется и к тому же дешевле в обслуживании, нивелируется довольно высоким «входным порогом». То есть, высокими первоначальными затратами на проект (лицензии на ПО, дополнительное оборудование, средства защиты и т.д.). К тому же, наемный менеджер далеко не всегда заинтересован в снижении издержек в долгосрочной перспективе, особенно если во время действия его контракта будут затрачены значительные средства на внедрение подобных систем.
Владимир Ливинский, руководитель управления «Вычислительные системы», АйТи: Сокращение расходов на ИТ и миграция в частное облако требует высокого уровня консолидации ресурсов и «готовности» инфраструктуры ЦОДа. Аудит инфраструктуры часто выявляет узкие места и требует модернизации ЦОДа (дискового поля, вычислительных ресурсов, сетей) для обеспечения бесперебойной работы «облака» на аппаратном уровне. Для виртуализации критически важных приложений требуется комплексный подход на всех этапах проекта и помощь опытной команды специалистов системного интегратора.