Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Николай НОСОВ  05 апреля 2024

Как попасть в российскую «таблицу Менделеева» виртуализации?

Рынок позитивно принял представленную «ИКС-Медиа» карту российских решений виртуализации. Но появились вопросы, касающиеся классификации решений и требований к их функционалу. 

На недавно прошедшем 13-м международном форуме Cloud & Connectivity большой интерес вызвал доклад о новой редакции карты российского ПО виртуализации, разработанной «ИКС-Медиа» и iKS-Consulting. Много вопросов задавалось в кулуарах после выступления, еще больше после окончания, когда делегаты в спокойной обстановке смогли подробно изучить раздаваемые на форуме карты. Большая часть вопросов повторялась, и чтобы не отвечать каждому по отдельности, попробуем ответить на них всем сразу.
Какие требования предъявляются программным средствам?

На карте представлены коммерческие программные средства для виртуализации инфраструктуры, имеющие известные внедрения и регистрацию в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных (ЕРРП). Одной регистрации в ЕРРП в соответствующих категориях недостаточно. Продукт должен быть коммерческим – отчуждаемым и представленным на рынке. Внедрения должны быть известны специалистам, но не обязательно публичными, что понятно в текущих непростых геополитических условиях. Новые решения в ЕРРП появляются постоянно, и на карту вносятся те из них, которые были зарегистрированы в реестре до конца года, предшествующего выпуску карты.

По какому принципу формировались категории?

На карте представлены основные блоки ИТ-инфраструктуры дата-центра: вычислительные ресурсы, системы хранения и связь. Эти блоки образуют верхний уровень категорирования. Цвет блока показывает место применения решения. Сиреневый – внешние по отношению к дата-центру системы (удаленный доступ, SD-WAN, мультиклауд), голубой – внутренние: серверная и контейнерная виртуализация, облачные платформы, программно определяемые хранилища (SDS), гиперконвергентные системы (НCS).

Что понимается под виртуализацией?

Виртуализация – предоставление программными средствами набора вычислительных, сетевых ресурсов, ресурсов хранения или их логического объединения, абстрагированное от аппаратной реализации и обеспечивающее логическую изоляцию друг от друга процессов, которые выполняются на одном физическом ресурсе. 

Виртуализация позволяет создавать независимые и изолированные друг от друга виртуальные объекты с помощью программной имитации физических ресурсов (процессора, памяти, сети, диска). Наиболее часто используется серверная виртуализация, когда на физическом сервере разворачиваются несколько виртуальных машин (Virtual Machine, VM). В качестве решений для виртуализации хранилищ данных рассматриваются программно определяемые хранилища (Software Defined Storage); для виртуализации сетей – программно определяемые сети (Software Defined Network): внутренние SDN и внешние территориально распределенные SD-WAN.

Также на карту попадают гиперконвергентные системы (Hyper Converged Infrastructure, HCI) – в таких решениях в виртуализированный масштабируемый стек объединяются серверы, СХД и сети.

В последнее время набирают популярность контейнеры, которые можно рассматривать как облегченные (не имеющие своей отдельной OC) виртуальные машины. Решения контейнерной виртуализации дают возможность запускать программное обеспечение в изолированных на уровне ОС пространствах.

Отделить логический рабочий стол (набор пользовательских программ, работающих под управлением операционной системы) от физической инфраструктуры (например, ПК или сервера) позволяет виртуализация рабочих столов (Virtual Desktop Virtualization, VDI).

Какие решения попадают в раздел «Облачные платформы»?

Решение должно включать в себя основные части облачной платформы. Среди них:
  • гипервизор – аппаратная или программная система для параллельной работы на одном компьютере нескольких операционных систем, виртуализирующая аппаратные ресурсы для работы ОС;
  • система, обеспечивающая динамическую балансировку нагрузки на серверы и системы хранения данных для повышения их производительности, поддерживающая высокую доступность виртуальных серверов, а также изоляцию виртуальных инфраструктур различных пользователей друг от друга на сетевом уровне;
  • система управления виртуализацией, т.е. управления отдельными виртуальными машинами (создание, выделение ресурсов, доступ к консоли VM), комплексом взаимозависимых виртуальных машин, необходимых для реализации одного сервиса, а также виртуальными сетями и сетевым взаимодействием между машинами;
  • система самообслуживания по требованию;
  • система учета потребляемых ресурсов (биллинг).
Как разделялись решения между разделами «Cерверная виртуализация» и «Облачная платформа»?

Основными маркерами были наличие биллинга (учета потребляемых ресурсов) и динамическое выделение ресурсов. Серверную виртуализацию можно сравнить с домашним питомцем, который очень важен для вас, почти член семьи. Его потеря – трагедия. Облачную – с отарой овец, где овцы (серверы, хосты) взаимозаменяемы и потеря неприятна, но не трагедия. Облако обеспечивает взаимозаменяемость (динамическое выделение) и учет ресурсов. В серверной виртуализации можно обойтись без учета – питомец ваш, и он уникален.

Подход основывается на определении облачных вычислений, сформулированном Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST). В нем зафиксированы обязательные характеристики облачных вычислений: самообслуживание по требованию (self service on demand); универсальный доступ по сети (broad network access ); объединение ресурсов (resource pooling); эластичность (rapid elasticity); учет потребления (measured service).

Чаще всего критерием отнесения к облачной платформе выступает наличие в решении блока биллинга (measured service) – оценки объема предоставленных потребителям услуг. Если в вашем дата-центре развернута система виртуализации с динамическим выделением ресурсов, но нет учета их потребления пользователями – решение относится к серверной виртуализации (все серверы – один «питомец»). С другой стороны, на рынке есть предлагаемые облачными провайдерами российские решения виртуализации (VPS, Virtual Private Server) c биллингом (связка VMmanager и BILLmanager компании «ИСПсистем»), которые не попадают в облачные платформы, так как не обеспечивают динамического выделения ресурсов (решение на одном хосте – нет «отары овец»). Сразу разобраться бывает трудно, поэтому в карта от выпуска к выпуску корректируется.

Каким критериям должно соответствовать решение, чтобы попасть в категорию «Мультиклауд»?

Мультиклауд – возможность управления из одной точки (панели) по меньшей мере двумя облаками, например на продуктах VMware и OpenStack. Система должна соответствовать этому требованию как минимум на уровне биллинга («Мультиклауд 1.0»), но продвинутые решения уже управляют и виртуальными машинами («Мультиклауд 2.0»), что важно при плавном импортозамещении, в частности при постепенном переносе виртуальных машин из облака VMware в российское. Другой вариант – оптимизация затрат при переносе виртуальных машин между облаками.

В каких категориях классификатора должно быть зарегистрировано решение, чтобы оно попало на карту?

Перед выпуском новой версии карты анализируются решения из ЕРРП со следующими классами программного обеспечения согласно классификатору, утвержденному приказом Минцифры от 22.09.2020 № 486:
02.03. Средства обеспечения облачных и распределенных вычислений;
02.04. Средства виртуализации;
02.05. Средства хранения данных;
02.06 Серверное и связующее программное обеспечение; 
02.08. Средства мониторинга и управления;
02.12. Системы контейнеризации и контейнеры.

Почему на карте нет известного нам решения?

Причин может быть несколько. Некоторые компании избегают излишней публичности, что связано с санкционным давлением на сами компании или их акционеров. Естественно, мы идем навстречу. Возможно, не знаем о внедрениях – на карту не вносились стартапы. Могли не найти в ЕРРП – классификация в реестре запутанная, и не все решения там правильно позиционированы. В спорных ситуациях обращайтесь – разберемся и скорректируем информацию в следующих выпусках. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен