Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2007 |
Р. ИЛЬЯСОВ | 05 ноября 2007 |
Зачем системам электропитания мониторинг?
В борьбе за право поставить оператору связи ПО для мониторинга систем электропитания участвуют и зарубежные, и российские производители оборудования, системные интеграторы и инжиниринговые компании. Конкурентные преимущества «родных» программных продуктов – русскоязычный интуитивно понятный интерфейс.
Требования к надежности, широкой функциональности, безопасности и простоте обслуживания оборудования электропитания на объектах связи непрерывно растут. И это понятно: малейший недосмотр чреват аварийной ситуацией, в результате которой начинаются простои телекоммуникационных систем, влекущие серьезные материальные потери. Зачастую большие размеры зоны обслуживания не позволяют персоналу, следящему за состоянием оборудования электропитания, вовремя обнаружить неисправность.Для того, чтобы повысить эффективность его работы, и требуется внедрение систем дистанционного мониторинга, обеспечивающих получение на диспетчерском пункте данных об электроснабжении любого удаленного объекта связи в режиме реального времени и дающих возможность при возникновении нештатной ситуации оперативно принять меры для ее устранения.
Однако автоматизированные системы мониторинга не только формируют наглядное представление о процессах, происходящих на каждом объекте оператора, - они существенно облегчают главным энергетикам предприятий связи планирование регламентных работ, позволяют им уделять больше внимания предупреждению нештатных ситуаций. Вот почему я убежден, что потребность в подобных системах будет всегда.
Вместе с тем в ряде российских регионов квалификация персонала, обслуживающего объекты связи, не всегда достаточна для использования дорогостоящего и сложного микропроцессорного, компьютерного оборудования. Это, с одной стороны, сдерживает активное внедрение автоматизированных систем мониторинга состояния и управления энергетическим оборудованием, а с другой - заставляет разработчиков и поставщиков ПО добиваться ясности и простоты использования таких решений.
Основой для мониторинга служат системы диспетчерского управления и сбора данных (Supervisory Control And Data Acquisition, SCADA). Разумеется, внедрение SCADA-систем не самоцель и не дань моде на всеобщую компьютеризацию. Эти системы не только окупаются в кратчайшие сроки, но и меняют характер производственного процесса, повышая эффективность предприятия в целом.
Сбор информации о состоянии оборудования электропитания в SCADA-системах реализуется с использованием различных каналов передачи информации, как проводных, так и беспроводных. Например, в автоматизированных системах, предлагаемых компанией «УЗО-Электро», в зависимости от требующейся заказчику схемы мониторинга (централизованной, распределенной), состава используемого оборудования, необходимой скорости обмена, а также количества диспетчерских пунктов передача данных осуществляется по протоколам TCP/IP, ModBUS, CAN, ProfiBUS, ArcNET и др.
Применение микропроцессорных средств с развитыми помехоустойчивыми интерфейсами промышленных стандартов обеспечивает высокую надежность систем мониторинга, их адаптивность к изменяющимся условиям работы объекта связи и аппаратному составу оборудования, возможность быстрой модернизации и расширяемости систем путем подключения нового оборудования к уже существующим интерфейсным модулям и оперативного изменения ПО.
Современные SCADA-системы предоставляют возможность анализа параметров различных типов технологического оборудования от разных производителей в единой информационной системе. Вместе с тем опыт компании «УЗО-Электро» свидетельствует о том, что интеграция в единую систему средств мониторинга, предлагаемых «в комплекте» поставщиками различного технологического оборудования, иногда невозможна из-за специфики обмена данными. Эта проблема решается путем заключения договора с поставщиком о предоставлении протокола обмена информацией.
Как показывает практика, затраты на внедрение и адаптацию систем мониторинга электропитания к требованиям заказчика в зависимости от сложности возлагаемых на них задач составляют от 10 до 30% всех расходов на создание системы электропитания объектов связи.
Однако целый ряд реализованных компанией «УЗОЭлектро» проектов систем диспетчерского контроля, в частности для ОАО «ВымпелКом» и ГВЦ МПС РФ, подтверждает, что внедрение автоматизированных систем управления в целях мониторинга состояния оборудования электропитания сокращает операционные затраты оператора за счет минимизации расходов на ремонт электрооборудования и уменьшения загруженности обслуживающего персонала.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!