Rambler's Top100
Статьи
03 апреля 2009

П. БАСОВ («Северо-Западный Телеком»): Видя пределы развития xDSL, переходим на PON

Мультимедийные услуги, требующие широкой полосы пропускания, заставляют операторов корректировать свою технологическую политику. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №2-3`2009, «Абонент – домашний…». Часть VII.

На какие технологии доступа и абонентских устройств вы делаете сейчас ставку? Какие считаете перспективными? Что держите в резерве?  


Д. ЗАХАРОВ, руководитель пресс-службы, «Акадо»: Наша основная технология доступа - DOCSIS. Мы купили несколько домашних сетей, построенных с применением технологии Ethernet, но для предоставления абонентам услуг цифрового телевидения, мы дополнительно прокладываем ещё и сети DOCSIS. Технологический резерв у этой технологии достаточно большой, и мы уже используем его для предоставления услуг телевидения высокой чёткости. Пожалуй, главное технологическое новшество 2009 г. - это интерактивное телевидение, которое даст абоненту возможность управлять услугами прямо с пульта телевизора, передавая запрос провайдеру через клиентское устройство. Это станет возможно с телевизионными тюнерами нового поколения. Сейчас мы тестируем эти услуги на тюнерах KAON, на основе которых мы предоставляем услуги телевидения высокой чёткости.

О. КОНОНОВАО. КОНОНОВА, директор по маркетингу, «Национальные кабельные сети»: Если говорить о технологии ШПД, то в городах нашего присутствия используются кабельные технологии Ethernet и DOCSIS, но в то же время мы предлагаем и Wi-Fi точки доступа для организации беспроводного подключения домашнего оборудования к нашей сети. Наш коаксиальный кабель для доставки ТВ-каналов расширенного социального телевидения уже есть в квартирах наших абонентов, а для организации доступа в Интернет и предоставления интерактивных услуг мы протягиваем им Ethernet-кабель. У абонентов устанавливаются гибридные ТВ-приставки, поддерживающие и кабельное ТВ по стандарту DVB-C по коаксиальному кабелю, и IP-соединение. Таким образом, весь широковещательный контент, т.е. все ТВ-каналы, идут по DVB-C, а по IP мы предоставляем только интерактивные услуги, которые требуют взаимосвязи между пользователем и оператором, т.е. доступ в Интернет и обратный канал для пользовательских запросов для интерактивного ТВ (запросы для "видео по требованию" и "телеэфира по запросу"). Такое решение позволяет оптимизировать сеть и избавить IP-канал от нагрузки тяжелым широковещательным контентом.

А. КЛИМЕНКОА. КЛИМЕНКО, ведущий менеджер отдела продаж и обслуживания клиентов, "Национальные Мультисервисные Сети": Сегодня и на ближайшее будущее наша ставка это FTTx. Возможности этой технологии достаточны для современных и перспективных услуг. В резерве стараемся ничего не держать. Как только понимаем, что технология перспективна и приносит хорошую прибыль, внедряем ее.





Е. СЕРЕГИНАЕ. СЕРЕГИНА, директор по связям с общественностью, «КОМСТАР-ОТС»: В Москве в 2009 г. «КОМСТАР-ОТС» и МГТС начнут внедрение инновационной технологии IMS (IP Multimedia Subsystem). Это позволит сократить инвестиции в цифровизацию МГТС, обеспечить рост абонентской базы услуг ШПД в массовом сегменте, а также предоставить широкий диапазон дополнительных телекоммуникационных услуг для абонентов премиального сегмента пользователей ШПД. Архитектура IMS предполагает установку оборудования ядра сети IMS, сервисных платформ, управления и обеспечения услуг, единой базы данных абонента и универсального абонентского устройства (IMS-шлюза) у пользователя. Работа сети, построенной на основе решений IMS, позволит исключить из процесса предоставления голосовых услуг аналоговые АТС. Абонентский шлюз может подключаться к обычной телефонной розетке МГТС, которая есть почти в каждой московской квартире. К IMS-шлюзу можно будет подключить несколько различных телекоммуникационных устройств: телефон, компьютер, ТВ-приставку и проч. В результате внедрения архитектуры IMS оператор получит возможность для быстрого введения новых сервисов и персонализированного общения с абонентами за счет формирования различных пакетов услуг, включая голосовую связь, широкополосный доступ в Интернет, сервисы текстовых сообщений, передачи изображений и др. Сервисы поддерживаются отдельными серверами приложений, поэтому новые приложения внедряются независимо от транспортной сети, что обеспечивает гибкость, увеличивает темпы развития и снижает стоимость услуги как для оператора, так и для абонента. Благодаря «модели мультимедийного вызова» в одном сеансе связи оператор может объединить и синхронизировать разные сервисы.


П. БАСОВП. БАСОВ, директор департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга, «Северо-Западный Телеком»: ОАО «СЗТ» продолжает активное продвижение услуг широкополосного доступа на базе xDSL технологий. Однако, в связи с тем, что на сегодняшний день уже виден максимальный потенциал развития ШПД на основе xDSL (в связи с ограничений по скорости передачи, по количеству используемых для xDSL медных пар в кабеле, по длине абонентской линии), компания переходит на более современную технологию PON. Организация доступа по данной технологии позволит обеспечить абонента скоростью до 100 Мбит/с, что даст ему возможность получить услуги Triple Play без потери качества. Сейчас ОАО «СЗТ» реализует проект построения в С.-Петербурге сети NGN, в рамках которого уже введено в эксплуатацию оборудование Softswitch емкостью 300тыс. номеров (распределенная телефонная станция, обеспечивающая предоставление услуг телефонии на базе технологии коммутации пакетов – SIP телефонии). В дальнейшем СЗТ планирует ее расширение до 1 млн. абонентов на сети Петербургского филиала ОАО «СЗТ». Это позволит, прежде всего, значительно повысить уровень цифровизации сети Петербургского филиала, создаст возможность для повышения качества предоставления голосовых и мультимедийных услуг, сформирует технологическую платформу для дальнейшей модернизации инфраструктуры сети. Традиционно внедрение новых технологий мы начинаем в Северной столице, но уже в следующем году пилотные зоны PON появятся во всех региональных филиалах ОАО «СЗТ».

И. БОНДАРЕВАИ. БОНДАРЕВА, генеральный директор, "Омск-инфо": Наша сеть передачи данных построена на базе беспроводных технологий, т.е. у нас нет проблем с согласованием прокладки кабельных трасс и с обеспечением сохранности кабельной инфраструктуры. Сеть полностью унифицирована: в ней используются одинаковые сетевые устройства с одинаковыми настройками. Современное оборудование беспроводных систем передачи данных обеспечивает полосу пропускания размером вплоть до 300 Мбит/с, что не уступает решениям кабельных операторов с использованием оптоволокна. Наблюдаются крупные подвижки на рынке беспроводного абонентского оборудования: среди производителей уже началась конкуренция и появилась возможность выбора относительно дешевого абонентского устройства с простой в три шага настройкой, с которой справится любой домовий пользователь, не имеющий специальной подготовки. Все это мы планируем использовать в наших будущих проектах.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен