Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2005 |
А. ДРЁМИН | 01 марта 2005 |
Сколько стоит сотовая связь?
УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ. Как и при создании любой сети нового стандарта, строительство цифровой сети CDMA-450 начинается с больших городов, где количество базовых станций определяется необходимостью хорошего покрытия как минимум – для качественной голосовой связи из любого помещения, как максимум – для обеспечения той скорости передачи данных, которая сделает сеть конкурентоспособной и достаточно привлекательной для бизнес-клиентов.
УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ. Как и при создании любой сети нового стандарта, строительство цифровой сети CDMA-450 начинается с больших городов, где количество базовых станций определяется необходимостью хорошего покрытия как минимум – для качественной голосовой связи из любого помещения, как максимум – для обеспечения той скорости передачи данных, которая сделает сеть конкурентоспособной и достаточно привлекательной для бизнес-клиентов. Со временем новая сеть будет вынуждена выйти за пределы больших городов на широкие российские просторы, где размер соты будет определяться не плотностью абонентов, а показателем затухания радиоволн на большой территории. Стоит напомнить, что диапазон 450 МГц предоставляет своим операторам и абонентам большие преимущества по сравнению с сетями, работающими в более высоких диапазонах частот. Этот хорошо известный из теории факт был проверен автором, когда он, передвигаясь на машине, с двумя телефонами в руках сравнивал дальность действия базовых станций NMT-450 и GSM-900, смонтированных на общих площадках.ООО «Вятская сотовая связь» за 10 лет своего существования построила и эксплуатирует около 60 базовых станций. Большинство из них находится в сельской местности, а антенны расположены на высотных опорах самой разной конструкции и высоты – от церковных колоколен до стандартных 70-метровых башен, которые использует большинство операторов. Поэтому нам показалось интересным и полезным сделать анализ стоимости покрытия различных типов территорий базовыми станциями с антеннами, расположенными на опорах различных типов и высоты.
МОДЕЛЬ РЕШЕНИЯ. Кировская область имеет три выраженные географические зоны: север, сплошь покрытый лесами, южные малолесные районы (открытый тип местности) и средняя часть области, наполовину покрытая лесом. В качестве высотных опор для размещения антенн базовых станций мы чаще всего используем 40-метровую мачту производства ООО «Радиотехник»: ее стоимость невелика, что для нас всегда было определяющим фактором. Поэтому при анализе стоимости покрытия трех типов местности рассмотрим два типа опор: 40метровую мачту «Радиотехника» и 70-метровую башню производства ОАО «Кулебакский завод металлоконструкций». Для примера возьмем территорию в виде квадрата со стороной 200 км, что близко к размерам средней российской области, и рассчитаем, сколько потребуется базовых станций для ее покрытия и в какую сумму это обойдется.
Модель, конечно, является упрощенной, но на точность экономического анализа это обстоятельство заметного влияния не окажет. Радиус сот определен на основании расчетов, в которых использованы усредненные характеристики антенно-фидерных трактов и приемопередатчиков базовых станций NMT-450, а также стандартные характеристики сотового телефона NMT. (Заметим, что по опыту уже работающих операторов размер сот в стандарте CDMA-450 в сельской местности при небольшой нагрузке на сеть практически совпадает с размером сот NMT-450.) Результаты расчетов приведены в таблицах.
ВЫВОДЫ И ПОЯСНЕНИЯ. Итак, расчеты показывают, что «ответ» в задаче о стоимости сети зависит от ее «условий» (типа местности, высоты опоры). Иными словами, нельзя однозначно сказать, что выгоднее использовать – 70-метровые башни или 40-метровые мачты. В районах, где распространение радиоволн затруднено, несколько дешевле строить высокие башни; на территории с лучшими условиями распространения радиоволн экономичнее более низкие и дешевые мачты (конечно, при возможности надо использовать и природные возвышенности). Кроме того, на выбор типа высотной опоры влияют и такие факторы, как доступность инвестиций, сроки строительства, возможность получения в аренду земельных площадок и размер арендной платы, а также затраты на обслуживание опоры.
Закономерен вопрос: если высота башен является определяющим фактором радиуса соты, то почему не строить мачты высотой 70 м, а башни, например, 100 м? Дело в том, что стоимость мачт в основном обусловлена технологией их монтажа и начинает резко возрастать начиная с высоты 40 м. Кроме того, площадь земельного участка для размещения мачты пропорциональна высоте мачты в квадрате. Плата за аренду земли в областях типа Кировской сегодня невысока, но уже есть прецеденты, когда при аренде земли компанией сотовой связи районная дума применяет коэффициент 25. Стоимость башен высотой более 70 м тоже начинает расти в геометрической прогрессии, поскольку требуется использование более мощных металлических конструкций и фундамента.
С учетом того, что на башню приходится около 60% от стоимости базовой станции, наиболее выгодно арендовать уже построенные башни. В некоторых странах (например, в США) законодательно установлено расстояние между ближайшими высотными опорами (около двух километров), а компаниям сотовой связи вменено в обязанность предоставлять свои башни в аренду конкурентам. В России же в ста метрах друг от друга могут располагаться башни МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона». Хочется надеяться, что СКАЙЛИНК сможет цивилизованно решить эту проблему, используя высотные опоры для базовых станций на паях с другими компаниями, таким образом улучшая экономические показатели своей сети.
Редакция «ИКС» приглашает операторов сотовой и фиксированной связи поделиться своими экономическими расчетами и опытом рационального создания и эксплуатации сетей в конкретных условиях.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!