Рубрикатор |
Все новости | Новинки |
Евгения ВОЛЫНКИНА | 14 марта 2008 |
Verizon автоматизирует волоконно-оптические коммутационные панели
Компания Verizon Business сейчас занимается тестированием различных способов удаленной переконфигурации волоконно-оптических коммутационных панелей.
Это так называемые патч-панели, которые представляют собой оптоволоконные соединения между транспортным, коммутирующим и линейным кабельным оборудованием. Коммутационные панели входят в состав всех структурированных кабельных систем.Закавыка только в том, что сейчас практически все сетевое оборудование можно конфигурировать удаленным образом. Исключением являются коммутационные панели, которые пока приходится переключать вручную.
Но работы в ликвидации этого досадного пробела ведутся. В частности, сейчас компания Verizon занимается тестированием как минимум трех методов автоматизации переключения патч-панелей, представленных несколькими небольшими компаниями (в списке упомянуты компании Calient Networks, Fiberzone, Polatis и Glimmerglass).
Одна из технологий (ее предложила компания Calient) предполагает использование для оптической коммутации микроэлектромеханических систем (MEMS, microelectric mechanical systems), а именно миниатюрных поворотных зеркал.
Создатели второго метода решили заменить человека роботом, т.е. поручить функции переключения портов панели руке робота-манипулятора. Именно эта рука вынимает оптические шнуры из зажимов и устанавливает их в другие порты.
Третья технология - это быстродействующий открытый оптический коммутатор, в котором также используются миниатюрные зеркала для направления световых лучей, но поворачиваются эти зеркала с помощью пьезоэлектрического привода.
Все эти методы имеют свои сильные и слабые стороны. Первый из них построен на базе самой зрелой технологии. Пьезоэлектрический привод, возможно, имеет самое высокое быстродействие и, скорее всего, является самым надежным, но он имеет ограничение на количество коммутируемых каналов. Ну а робот-манипулятор представляется самым экзотическим, хотя он имитирует лишь то, что сейчас приходится делать человеку.
Во время испытаний моделировалась реальная ситуация обрыва одного из оптических волокон. Два живых специалиста потратили на ремонт и восстановление работы сети 4 часа. С помощью MEMS-коммутатора от Calient это удалось сделать за 30 минут.
Стоит отметить, что быстродействие важно не только для ремонта, но и во время плановых работ по переконфигурации сети. Особенно такой большой сети как у Verizon. Сейчас такие работы должны проводиться скоординированно на нескольких узлах сети, охватывающих довольно большую территорию. Если же переключения отдельных оптических волокон производить за несколько миллисекунд, то никакой региональной координации, возможно, и не потребуется, т.к. такие быстрые действия не повлияют на общую работу большой сети и это сэкономит массу времени.
Представитель Verizon также сообщил о том, что недавно проводились испытания небольшого "магнито-оптического коммутатора", имеющего еще более высокое быстродействие. Его время переключения между оптическими волокнами составляет не более 44 микросекунд. Такое быстрое переключение не заметит даже система защиты сети. Но пока эта технология находится на лабораторном уровне.
Правда, когда Verizon наконец-таки выберет решение для автоматического переключения патч-панелей, возникнет другая проблема: как заменить старые панели новыми в сети, которая должна работать непрерывно. И над этой проблемой специалисты Verizon уже работают. Во всяком случае, объявлено, что массовая установка автоматических коммутационных панелей в сети Verizon должна состояться в 2009 г.
(по материалам Telephonyonline.com)
Читайте также:
Atos и Verizon Business разработают периферийное решение для прогнозной аналитики 5G
Доступ к скоростному 5G Verizon получат лишь высокодоходные абоненты
В коммерческое использование запущена полностью виртуализированная сеть 5G RAN
Впервые в мире достигнута пиковая скорость 5G-соединения свыше 5 Гбит/с
Samsung получила контракт на $6,6 млрд на строительство 5G-сетей для Verizon
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.