Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Екатерина ШЛЫК | 03 апреля 2025 |
Не только трудности, но и возможности для роста
Российский рынок электротехники ищет и находит пути развития даже в непростых экономических и политических условиях. К такому выводу подводит посещение выставки «Электро 2025», которая проходит 1–4 апреля в московском Экспоцентре.
В выставке, которая проводится в этом году 33-й раз, принимают участие свыше 400 компаний из пяти стран: России, Китая, Беларуси, Турции и Казахстана. На стендах представлены всевозможные решения для систем энергоснабжения – от низковольтного оборудования до электрооборудования для крупных промышленных установок и дата-центров.
Обращает на себя внимание деловая программа выставки – 22 мероприятия, посвященные актуальной повестке отрасли, в том числе бизнес-форум «Электротехника. Новая энергия развития», в ходе которого эксперты и участники обсуждают самые злободневные вопросы и тенденции развития рынка электротехники. Во главе угла, конечно же, вопросы подготовки кадров, импортозамещения, получения инвестиций, развития проектов в условиях высокой ключевой ставки.
Генеральным спонсором выставки в этом году стала компания ДКС, вернувшаяся в павильоны «Электро» после 17-летнего отсутствия – в последний раз, по словам генерального директора компании Дмитрия Колпашникова, ДКС участвовала в выставке в 2008 году.

В ходе панельной дискуссии Д. Колпашников отметил, что события 2022 года дали российскому электротехническому рынку положительный толчок. И рынок активно развивается, несмотря на все сложности. Это касается производственных мощностей, ассортимента и качества выпускаемой продукции, тех инвестиций, которые делают крупные игроки в развитие бизнеса. Например, сама ДКС с 2022 года инвестировала в расширение производства и строительство новых мощностей более 5 млрд руб. Для обеспечения роста компания активно ведет НИОКР. Сейчас в разработке находятся 120 проектов различного масштаба, еще 90 – на рассмотрении. Причем, как подчеркнул Д. Колпашников, ДКС не только наращивает сегмент оборудования, но и разрабатывает ПО, готовит к выпуску SCADA-систему. Представленное на стенде разнообразное оборудование, которое выпускает ДКС, иллюстрирует слова об успешном развитии компании.
Однако в ходе выступлений звучали и пессимистические оценки. Так, Даниил Новицкий, генеральный директор Инвестиционно-аналитической группы ПКР, отметил, что сегодня в России уровень инвестиционной привлекательности крайне низок. Ситуацию не спасают даже программы льготного финансирования, так как многие из них привязаны к ключевой ставке. Это не только затрудняет выход на рынок новых проектов, но и приводит к заморозке или полной отмене уже запущенных. Хотя именно сейчас российская электротехническая промышленность могла бы развиваться очень плодотворно: западные поставщики с рынка ушли, а готовые прийти им на замену производители из Китая и Индии еще не развернулись в полную силу. Но высокая ключевая ставка буквально «рубит» рынок на корню. И, как прогнозирует эксперт, в ближайшем будущем сколько-нибудь значимого улучшения ситуации ждать не стоит.

Источник: Инвестиционно-аналитическая группа ПКР
Уменьшение количества новых проектов и снижение объема инвестиций в 2022–2024 гг.
Полярные точки зрения показывают, что, несмотря на все сложности, рынок живет и развивается. Опираясь на экспозицию выставки как на некий срез рынка, можно с сказать, что по крайней мере некоторые российские производители смогли использовать сложности последних лет как возможности для роста. Будем надеяться, что в следующем году таких компаний станет
больше.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.