Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия в 2024 году заняла 5-е место в мире по числу масштабных ИТ-сбоев

01 апреля 2025

По данным исследования «Монк Диджитал Лаб», в 2024 году Россия заняла пятое место среди других стран по числу зарегистрированных ИТ-сбоев. На российские организации пришлось 7,2% общего количества всех инцидентов, зафиксированных в мире.

Аналитический центр компании «Монк Диджитал Лаб» провел исследование, направленное на выявление и анализ ИТ-сбоев на крупнейших предприятиях в России и мире по итогам 2024 года. По сравнению с 2023 годом количество инцидентов в России выросло на 22%.

Аналитики выявили, что всего по итогам 2024 года в мире было зафиксировано 11 200 серьезных ИТ-сбоев, влияющих на бизнес-процессы компаний и работу госорганов. Это примерно на 14% меньше, чем годом ранее (в 2023 году количество таких сбоев превысило 13 тысяч). Несмотря на общее снижение количества крупных глобальных инцидентов, возросла доля незарегистрированных мелких и средних сбоев, что указывает на то, что фактический масштаб проблемы может быть значительно выше официальной статистики.

По количеству инцидентов лидером традиционно стали США (34,5% общего числа ИТ-сбоев в мире), на 2-м месте Китай (15,1%). Третье место занимает Германия (9,4%), четвертое место - Индия (8,0%), на 5-м месте находится Россия (7,2%). В десятку стран по количеству ИТ-сбоев также вошли Бразилия (6-е место, 6,5%), Франция (7-е место, 5,8%), Великобритания (8-е место, 4,6%), Испания (9-е место, 4,2%) и ЮАР (10-е место, 3,4%).

Эксперты «Монк Диджитал Лаб» отмечают разнонаправленные тенденции по регионам. Так, в США снижение общего числа ИT-сбоев связано с повышением уровня отказоустойчивости инфраструктуры и масштабными инвестициями компаний в автоматизацию профилактики инцидентов. В то же время Китай и Индия демонстрируют рост числа сбоев, вызванный активным развитием цифровой инфраструктуры и увеличением нагрузки на ИТ-системы. В странах Европы (особенно в Германии, Франции и Испании) частые сбои связаны прежде всего с промышленными предприятиями, активно внедряющими цифровые технологии, которые при недостаточно качественном обслуживании дают сбои чаще, чем в других секторах.

В России рост количества сбоев обусловлен несколькими факторами, среди которых специалисты выделяют устаревание западной технологической базы, оставшейся без поддержки, малый опыт в эксплуатации импортозамещенного программного обеспечения, оборудования и дефицит квалифицированных кадров в области инфраструктуры и технической поддержки.

«Несмотря на некоторое снижение количества крупных ИT-инцидентов в мире, важно понимать, что общее число незарегистрированных небольших сбоев может быть гораздо выше. Это серьезная угроза для бизнеса и государственных структур, поскольку даже незначительные на первый взгляд простои способны привести к серьезным финансовым и репутационным потерям. В России сейчас наблюдается обратная мировым трендам динамика - число инцидентов продолжает расти, и это сигнал к срочным мерам. Необходимо активно развивать собственные технологии и повышать компетенции специалистов, чтобы переломить эту тенденцию и добиться существенного повышения отказоустойчивости российских ИT-систем», - отметил Николай Ганюшкин, управляющий партнер «Монк Диджитал Лаб».


Источник: Монк Диджитал Лаб

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен