Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Потенциал рынка импортозамещения АСУ ТП превышает сотни миллиардов рублей

29 января 2025

Согласно прогнозам, российский рынок АСУ ТП к 2027 году может увеличиться до 203 млрд рублей при среднегодовом росте в 28%. После 2030 года отечественный рынок АСУ ТП вырастет более чем в два раза. Таким образом, потенциал импортозамещения таких решений составляет сегодня сотни миллиардов рублей.

Такие данные озвучены экспертами компании DCLogic. 

Ранее около 95% доли рынка принадлежало зарубежным поставщикам, в настоящий момент наблюдается рост решений отечественных производителей. Тем не менее, по оценкам экспертов DCLogic, стратегию импортозамещения в области АСУ ТП сформулировали только 10% компаний из таких отраслей, как металлургия, энергетика и химия, а около 60% все еще находятся в поиске.

Это подтверждают и данные исследования. Примерно треть предприятий уже выбрала поставщиков альтернативных продуктов, но отмечают при этом различные риски, связанные с реализацией проектов.
 
Павел Корякин, директор Департамента промышленной автоматизации DCLogic: «В настоящее время продолжается переходный процесс от зарубежных вендоров к решениям российских компаний. Уровень компетенций и масштабы производства отечественных предприятий растут в связи с высокой потребностью на рынке. Сохраняется значительный интерес к автоматизации систем управления технологическими процессами, хотя характер запросов изменился. Многие промышленные компании по-прежнему стремятся сохранить существующую инфраструктуру, основанную на оборудовании зарубежных производителей, несмотря на ограниченную техническую поддержку и сложности с поставками».
 
Ключевым моментом, по мнению Павла Корякина, является также необходимость сохранить обмен информацией между корпоративным и технологическим сегментами сети для обеспечения прозрачности производства при внедрении цифровых проектов. При этом следует не забывать и об информационной безопасности. 

Кроме того, требуется выработать единый подход к стандартизации архитектур и протоколов, а также учитывать необходимость открытых протоколов и интерфейсов для коммуникации между системами, датчиками и механизмами. На российском рынке представлено множество компаний с экспертизой в узких областях, поэтому важно обеспечить их интеграцию в единые системы, сохраняя баланс между регулированием процессов и их поддержкой.

Для разработки новых, востребованных рынком ИТ-решений необходимы новые стандарты промышленного софта. В ближайшие годы одним из трендов в промышленной автоматизации будет фокус на поиск прорывных технологий, а ключевым моментом станет интеграция уровней информационных технологий и операционных технологий в рамках АСУ ТП и других систем, уверены эксперты компании. 
 
Евгений Шелестюк, генеральный директор DCLogic отметил важность создания согласованного набора требований для открытых цифровых систем автоматизации: «Современные межотраслевые стандарты к программному обеспечению помогут разработчикам выпускать востребованное на рынке ПО и эффективно интегрироваться в крупные производственные системы. В результате, эти меры позволят снизить количество устаревшего ПО и повысить уровень кибербезопасности. К тому же, в условиях текущей геополитической ситуации, промышленные предприятия должны улучшать характеристики продукции, совершенствовать системы управления, делая их функциональными, безопасными и надежными. Стандартизация в области автоматизации сегодня жизненно необходима для разработки эффективных, совместимых и безопасных ИТ-решений».
 

Источник: DCLogic

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен