Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Массивы больших данных в работе использует около четверти российских компаний

17 декабря 2024

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал масштабы использования массивов больших данных (МБД) при внедрении технологий искусственного интеллекта (ИИ), а также обеспеченность пользователей МБД необходимым для их обработки оборудованием, кадрами и компетенциями.

Оценки опираются на результаты специализированного статистического обследования более 2,3 тыс. организаций различных видов экономической деятельности по вопросам разработки, внедрения и использования технологий ИИ.

Главные выводы:
  • Среди работающих с технологиями искусственного интеллекта организаций чуть более четверти (28,6%) используют в своей деятельности массивы больших данных и только 9,8% их применяют именно в целях работы с ИИ. Из всех видов экономической деятельности более всего активны в этом компании сектора информации и связи.
  • К основным барьерам при использовании МБД для работы с ИИ компании отнесли дефицит квалифицированного персонала в предметной области (64,9% обследованных организаций, задействовавших ИИ и МБД) и нехватку средств для привлечения кадров для такой работы (45,6%), сложности интеграции технологий ИИ в производственные и бизнес-процессы (51,7%), а также нехватку массивов данных (49,9%). Недостатки самих данных (неструктурированность, пропуски, др.) респонденты отмечали в этом качестве реже (36,4%).
  • Для хранения и обработки больших данных компании в основном задействуют облачные сервисы, системы хранения данных, серверы (не объединенные в кластеры) или центры обработки данных. О применении суперкомпьютеров сообщили только 2,6% организаций — пользователей МБД. Крупные и средние компании, работающие с МБД, полагаются главным образом на собственные хранилища (76,2% и 64,1% компаний соответственно), среди малых предприятий эта доля существенно ниже (39,4%).
  • Подавляющее большинство респондентов (75,6%) проводят аналитику больших данных силами штатных сотрудников, 9,7% полностью делегируют эту задачу внешним контрагентам, 14,7% комбинируют оба подхода.
  • Лишь 4,6% обследованных организаций, использующих в своей деятельности МБД, не занимаются аналитикой больших данных. Причина здесь — как в отсутствии нужных ресурсов и навыков, так и в неочевидности для компаний дополнительных бизнес-эффектов от проведения подобной аналитики. Для этого пула организаций катализатором повышения эффективности работы с данными могут стать именно решения на основе искусственного интеллекта. Тандем МБД и ИИ-технологий становится мощным ресурсом, который значительно повышает инновационный потенциал организаций.

Источник: ИСИЭЗ ВШЭ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен