Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
10 ключевых ИТ-трендов 2025 года
18 ноября 2024 |
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) провела исследование, выявившее 10 ключевых цифровых технологий, которые окажут существенное влияние на развитие российских организаций в 2025 году.
ИТ-трендами 2025 году станут следующие технологии:
- доверие и управление безопасностью и рисками в области ИИ;
- разработка решений, использующих ИИ;
- адаптация и импортозамещение практик использования ИТ;
- бизнес-аналитика с использованием ИИ;
- всё как услуга: модель XaaS;
- цифровые двойники;
- концепции low-code и no-code;
- обогащение и интеграция данных;
- автономные системы;
- конфиденциальные вычисления.
Некоторые из них требуют дополнительных пояснений. Так, наибольшее внимание привлекли вопросы доверия и управления рисками при использовании искусственного интеллекта (ИИ): 61% компаний обозначили этот тренд как один из самых исследуемых. Эксперты поясняют: внедрение ИИ сопровождается неопределенностью, связанной с безопасностью и правовым регулированием, что требует прозрачного подхода к управлению данными и алгоритмами.
Больше половины организаций (59%) активно изучают возможности разработки и внедрения ИИ-решений, что указывает на высокий интерес к созданию аналитических инструментов на базе ИИ. Технологии бизнес-аналитики с использованием ИИ также
имеют актуальное значение: 55% респондентов отмечают этот тренд как важный элемент стратегии развития.
Интересной, но противоречивой тенденцией является модель «Все как услуга» (XaaS). Свыше 45% компаний заинтересованы в изучении этого подхода, который позволяет приобретать не только программное обеспечение, но и бизнес-процессы, вычислительные мощности и дополнительные услуги типа безопасность как услуга в виде сервисов. Однако около 37% респондентов пока не готовы внедрять XaaS, указывая на риски работы с внешними провайдерами и неготовность к полной замене внутренних ресурсов внешними услугами.
Тренд на конфиденциальные вычисления оказался менее востребованным: 58% респондентов отметили, что пока не планируют внедрять такие технологии. Эти технологии наиболее актуальны для компаний, работающих с конфиденциальной информацией — финансовых и страховых организаций, медицинских учреждений и государственных органов, — в то время как остальные отрасли пока еще не видят в них значительной бизнес-ценности.
При этом сохранятся сложные вызовы на пути к цифровой трансформации компаний. Один из них - нехватка квалифицированных специалистов: 41% опрошенных отметили, что сотрудники недостаточно подготовлены для внедрения новых технологий.
Дополнительной проблемой стало управление затратами на ИТ-проекты в условиях неопределенной окупаемости. Высокая конкуренция и быстрый прогресс технологий затрудняют прогнозирование возврата на ИТ-инвестиции, что требует пересмотра подходов к управлению проектами.
В ходе исследования эксперты также выявили сферы, в которых активнее всего применяются передовые цифровые технологии. Например, технологии для обогащения и интеграции данных используют 51% организаций в исследовательских задачах, 49% – в маркетинге и 45% – в бэк-офисе и управлении цепями поставок. А вот решения, связанные с доверием, безопасностью и управлением рисками в сфере ИИ, чаще всего применяются в разработке и инженерных задачах (50%), а также в исследованиях (44%). Клиентский сервис остается зоной, в которой компании проявляют осторожность. Лишь 23% внедряют обогащение и интеграцию данных для улучшения клиентского опыта, 21% — решения для безопасности и доверия в ИИ, 18% — автономные системы, а 15% — бизнес-аналитику на основе ИИ.
Источник: Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.