Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

От ограничений доступа к сетевым сервисам больше всего пострадали работники сферы ИКТ

30 июля 2024

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ изучил, насколько чувствительными для россиян оказались введенные ограничения доступа к зарубежным интернет-ресурсам и сервисам.

В зависимости от сферы деятельности и профессионального статуса чаще всего с ограничениями сталкивались высококвалифицированные сотрудники, занятые в сфере ИКТ: аналитики и разработчики ПО и приложений, специалисты по базам данных и сетям (40,3%), а также работающие в области науки и техники специалисты среднего уровня квалификации (32,8%).

Свыше трети (39,7%) занятых россиян, использующих в своей профессиональной деятельности цифровые устройства и столкнувшихся с ограничениями доступа, нашли способы их обхода. Еще треть (34,8%) продолжили работу при ограниченном функционале ресурса. Значительная доля (27,9%) перешла на российские аналоги, а 4,8% нашли зарубежную альтернативу. При этом только небольшая группа занятых (7,4%) перестала выполнять свои рабочие задачи из-за ограничения доступа к ресурсам.

При использовании в повседневной жизни (не для работы) сетевых ресурсов и цифровых сервисов с ограничениями доступа к ним столкнулся каждый шестой интернет-пользователь в России в возрасте 14 лет и старше (15,6%); несколько выше этот показатель среди самой молодой когорты — людей в возрасте от 14 до 24 лет (около 20%).

Большинство интернет-пользователей (72,6%) предприняли попытки их обойти для продолжения использования для повседневных задач, не связанных с работой. Наиболее доступным и простым инструментом оказались VPN-сервисы: их применяли более половины респондентов (55,9%). Переходили на российские аналоги приложений и сервисов или скачивали с торрент-трекеров их нелицензионные копии 15,2 и 15,1% соответственно. Другие способы еще менее популярны.

В целом среди россиян, использующих цифровые устройства (компьютеры, планшеты, смартфоны) для выполнения трудовых задач, почти каждый пятый (18,8%) ощутил ограничения доступа к интернет-ресурсам: чаще всего трудности возникали с программным обеспечением (7,7%), базами данных (5,9%) и социальными сетями / платформами для работы (5,7%).

Таким образом, согласно провденному анализу, введенные зарубежными компаниями ограничения доступа к своим сетевым сервисам потребовали от российских пользователей освоения новых навыков и цифровых инструментов, однако кардинально трудовые и повседневные интернет-практики большинства россиян не трансформировали.

Для анализа использовались данные репрезентативного опроса населения. Объем выборки – 10 038 респондентов в возрасте 14 лет и старше, среди которых 8 539 пользовались интернетом за последние три месяца к моменту опроса.

Источник: НИУ ВШЭ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен