Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европа присматривается к размещению ЦОДов в космосе

28 июня 2024

Размещение дата-центров в космосе позволит сократить цифровой углеродный след и обеспечить безопасность данных.

Thales Alenia Space опубликовала результаты исследования  о возможности и перспективах размещения дата-центров в космосе. Исследование было проведено в рамках проекта ASCEND (Advanced Space Cloud for European Net zero emission and Data sovereignty). Целью работы было сравнение воздействия на окружающую среду космических и наземных центров обработки данных, а также оценка технологической осуществимости разработки, развертывания и эксплуатации дата-центров на орбите. 

В исследовании ASCEND указано, что суммарная мощность рынка дата-центров к 2030 году составит 23 ГВт. По оценкам ASCEND, реализация космической программы позволит к 2050 году иметь на орбите ЦОДы общей мощностью 1 ГВт.  Также исследователи подчеркивают экономическую жизнеспособность проекта. По опубликованным данным, проект имеет перспективу возврата инвестиций в размере нескольких миллиардов евро до 2050 года.

Размещение дата-центров на орбите позволит значительно сократить выбросы CO2, образующиеся при обработке и хранении цифровых данных. Важным плюсом станет также то, что космическим центрам обработки данных не потребуется вода для охлаждения, а энергию можно получать от солнечных батарей, размещенных непосредственно на космическом ЦОДе.
Космические ЦОДы целесообразно организовывать по модульному принципу, собирая их непосредственно на орбите. Это можно делать, применяя роботизированные технологии, разработанные в рамках программы EROSS IOD (European Robotic Orbital Support Services In Orbit Demonstrator), реализуемой под началом Thales Alenia Space. Запуск первого аппарата, созданного в рамках этой программы, запланирован на 2026 год. 

Однако развертывание соотвествующей космической инфраструктуры потребует разработки специальной экологичной многоразовой ракеты-носителя. Как полагают авторы исследования, плюсы создания орбитальных ЦОДов  могли бы дать толчок крупным инвестициям в рамках Европейского зеленого курса, в русле которого такая ракета может быть разработана. 

Напомним, что инициатива ASCEND, запущенная в 2023 году и финансируемая Европейской комиссией в рамках программы Horizon Europe, направлена ​​на изучение возможности создания космических центров обработки данных для достижения цели Европейского зеленого курса по нулевому выбросу углерода к 2050 году и преобразованию европейского пространства. На данный момент финансирование проекта составило 2,1 млн евро.

Ранее в этом году итальянская компания Leonardo сообщила, что министерство обороны страны поручило ей  изучить разработку проекта облачной архитектуры военного космического пространства. 

Однако, несмотря на интерес к размещению ЦОДов в космосе и потенциальную выгоду от таких проектов, сложностей  на этом пути немало. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.