Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Депутаты приняли законопроект о технологической политике

18 июня 2024

Комитет по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации». Документ разработан по поручению Президента России Владимира Путина в целях обеспечения технологического суверенитета и создания условий для ускоренной разработки и внедрения технологических инноваций для решения социально-экономических задач.

Согласно проекту закона, целями технологической политики являются: обеспечение технологического суверенитета РФ, конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания за счет внедрения технологических инноваций; ускоренное внедрение технологических инноваций для повышения качества и уровня жизни граждан РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К субъектам, формирующим технологическую политику, согласно тексту законопроекта, относятся Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Банк России, Российская академия наук, исполнительные органы субъектов РФ.

Правительство будет утверждать целевые показатели обеспечения технологического суверенитета, среднесрочного и долгосрочного развития технологий в отраслях экономики, а также порядок измерения и осуществления мониторинга этих показателей и эффективности технологической политики, включающий методику расчета показателей, характеризующих достижение технологического суверенитета в соответствующей отрасли экономики. 

Как отметил председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин, главная цель законопроекта — «обеспечить законодательный фундамент для технологического суверенитета страны». 

«Среди задач документа — создать условия, которые помогут ускоренной разработке и внедрению инноваций, повышающих уровень жизни людей, обеспечивающих оборону и безопасность страны, а также развивающих конкурентоспособность и эффективность продукции высоких технологий, — отметил глава профильного комитета. — Это и внедрение российскими юрлицами критических и сквозных технологий на основе собственных линий разработки, формирование долгосрочных спроса и предложения на высокотехнологичную продукцию, создание благоприятных условий для реализации технологической политики и развитие инфраструктуры технологий, в том числе подготовка квалифицированных специалистов».

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.