Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России разработают программу развития фотоники

05 июня 2024

Минпромторг, Минобрнауки, Минфин и государственная корпорация «Росатом» разработают комплексную целевую программу развития фотоники на период до 2030 года. Её проект должен быть представлен в Правительство до 1 июля 2024 года.

Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам своей рабочей поездки в Саров (Нижегородская область), где 20 мая прошло совещание о технологическом суверенитете в области фотоники.

На сегодняшний день фотонные технологии активно используются в электронном машиностроении, в медицинских приборах, а также в сфере телекоммуникаций и в сельском хозяйстве. На их основе делаются датчики, сенсоры, дисплеи и проекции.

Передовая фотоника также нужна для развития беспилотного транспорта, космоса, разработок в области искусственного интеллекта.

Рынок техники, где применяются фотонные и лазерные технологии, является одним из самых перспективных в мире. В прошлом году его объём составил около 20 млрд долларов (около 2 трлн рублей), а темпы его ежегодного прироста составляют свыше 10%.

В ходе совещания Михаил Мишустин отметил, что в последние годы Правительство поддержало ряд исследований в области фотонных и лазерных технологий, включая производство линейки твердотельных лазеров, оптоволоконных систем для телекоммуникаций.

«Сейчас спрос на программы для фотоники только растёт. Поэтому нужно в первую очередь определить комплекс действий, которые направлены на увеличение этого перспективного сектора», – отметил Председатель Правительства.

При этом главной задачей является локализация всей технологической цепочки производства – от специальных материалов до сборки готовых устройств.

«Только так мы сможем быть конкурентоспособны и на внутреннем рынке, и экспортировать свои технологии. Войти в десятку мировых лидеров по производству фотоники», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.