Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Гейдельберге дата-центр напечатали на 3D-принтере

11 марта 2024

Компания PERI 3D Construction завершила строительство в Гейдельберге (Германия) первого в мире дата-центра, напечатанного на 3D-принтере. Это крупнейшее в Европе и одно из крупнейших в мире промышленных зданий, построенных с помощью строительной 3D-печати.

Как отмечается в пресс-релизе компании COBOD, производящей принтеры для строительной 3D-печати, из-за отсутствия окон и больших проемов во всех или как минимум в основных помещениях, что типично для центров обработки данных, такие здания выглядят довольно непривлекательно. Это не имеет большого значения, если здание расположено далеко за пределом города. Но из-за стремления размещать ЦОДы как можно ближе к получателям услуг, здания дата-центров все чаще строят в ближайших  пригородах или в городах, что, в свою очередь, диктует необходимость делать центры обработки данных более привлекательными визуально. 

Визуальная привлекательность и оригинальность в полной мере реализованы в проекте дата-центра Baufeld 5 в Гейдельберге, созданном аркитекторами SSV и Mense Korte. Стены здания имеют необычную волнообразную форму, что и определило название проекта - The Wave House ("Волнистый дом"). Как отмечают создатели, стены такой конструкции невозможно было реализовать с использованием традиционных методов строительства, в то время как 3D-печать обеспечила свободу проектирования и реализации замысла.
Источник: COBOD
Здание площадью 600 кв. м (54 м в длину, 11 м в ширину и 9 м в высоту)  было напечатано всего за 140 часов. Как отметил Ханс-Йорг Краус, управляющий партнер KRAUS GRUPPE Heidelberg, строительство оказалось не только быстрым, но и экономически эффективным. Девелопер и инвестор проекта - Kraus Group. После строительства здание передано в долгосрочную аренду локальному провайдеру Heidelberg iT

Как сообщает Datacenter Dynamics, теперь, после сдачи здания, компания Heidelberg iT приступает к установке ИТ-оборудования в машинном зале и электрощитовой. Планируемая мощность дата-центра - 500 кВт, вместимость - около 100 стоек. Полностью работы должны быть завершены к концу лета 2024 года. 

Для создания объекта было использовано около 450 тонн специального бетона производства Heidelberg Materials. Материал полностью пригоден для вторичной переработки и позволяет снизить выбросы CO2 на 55% по сравнению с чистым портландцементом.
Источник: COBOD

Помимо экспериментального ЦОДа компания Heidelberg iT управляет двумя дата-центрами, а в ближайшие месяцы помимо The Wave House она планирует запустить еще один ЦОД мощностью 500 кВт, построенный по традиционным технологиям.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен