Минцифры готовит новые требования к российскому ПО
Минцифры намерено ввести дополнительные требования к программному обеспечению, включенному в реестр российского ПО. Уже с 2024 года разработчикам отечественного софта нужно будет адаптировать его под российские операционные системы.
Минцифры России прорабатывает дополнительные требования к программному обеспечению, включенному в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, в части совместимости с операционными системами, которые разработаны российскими компаниями. «В планах на 2024 год — установить требования по совместимости российских программных продуктов с российскими ОС», — заявил заместитель директора департамента развития отрасли ИТ Минцифры Иван Новоженов в ходе национального форума информационной безопасности „Инфофорум-2024“.
Согласно пояснению Новоженова, изначально будут отобраны несколько российских ОС, в обновленных требованиях будет указана первоочередная совместимость с ними. Ближе к концу 2024 года планируется начать введение этих требований для отдельных классов ПО.
Сейчас в реестре российского ПО около 60 различных ОС, большая часть из них разработана на базе дистрибутивов Linux. Вопросами совместимости различных российских программных продуктов занимаются как отдельные компании, так и их объединения. В частности, АРПП «Отечественный софт» создала и ведет каталог совместимости российских программных продуктов.
Совместимость с отечественным процессором не будет обязательной для включения в реестр, но позволит соответствовать дополнительным требованиям, имеющим значение для потенциальных заказчиков, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Вероятнее всего, изменения правил приведут к тому, что некоторые компании, работающие с госсектором, полностью переориентируются на поддержку Linux и откажутся от выпуска новых версий своего софта под Windows. И это вполне логично в условиях санкций и добровольных ограничений, к которым присоединились зарубежные вендоры с 2022 года. Доля российских компаний, которые разрабатывают приложения для Windows, в прошлом году уже снизилась до 68% против 74–79% в 2020–2022 годах и 94–97% ранее. А вот популярность ОС семейства Linux продолжает расти: только в 2022 году разработчики тратили на проекты, основанные на ней, 61% рабочего времени. Коллеги в индустрии полагают, что к 1 января 2025 года Windows может и вовсе потерять основную долю российского корпоративного рынка на фоне замещения госкомпаниями операционных систем и офисных пакетов на российские аналоги», - сказал депутат.
В целом Минцифры уже несколько лет обращает особое внимание разработчиков на совместимость различных российских программных продуктов, так как эта проблема носит системный характер и является препятствием при переходе на отечественное ПО, напомнил Немкин. В частности, в 2023 году был поднят вопрос создания независимых центров тестирования совместимости российского программного и аппаратного обеспечения. «Сейчас в этом вопросе действительно не хватает системности, так как новых отечественных разработок очень много, однако из-за отсутствия совместимости многие из них могут простаивать, по некоторым классам софта в реестре российского ПО наблюдается переизбыток продуктов.
Поэтому ИТ-отрасль уже определила четыре операционные системы, которые являются целевым ориентиром и для разработчиков в части обеспечения совместимости, и для заказчиков с точки зрения формирования стратегии развития ИТ. Это Astra Linux, Alt Linux, РОСА и РЕД ОС. При этом доля затрат госкомпаний на закупку российского ПО и радиоэлектронной продукции постоянно растет - в отдельных категориях этот показатель достигает 70-80%.
«Сегодня совместимость программного обеспечения, которое разрабатывают ИТ-компании в России, с российскими же операционными системами должна стать повседневностью. И особенно это важно, если компания работает над созданием государственных информационных систем, которые требуют аттестации и использования сертифицированных компонентов. Обозначенные Минцифиры нововведения, по сути, только юридически закрепят уже сложившуюся практику, которую понимают все претенденты на включение в реестр - программа должна запускаться на российской ОС, в противном случае от нее мало проку», - заключил Антон Немкин.
Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Источник: Государственная Дума РФ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.