Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Запущен портал с картами ИТ-решений для ключевых отраслей АПК

25 декабря 2023

К2Тех запустил специализи-рованный портал, где проанализировал производственные участки и ключевые процессы на предприятиях зерновой, молочной и мясной отраслей, и составил карты цифровых решений и сервисов, входящие в Реестр российского ПО. По мере появления новых отечественных программных продуктов карты будут обновляться. Новый информационный ресурс позволит производителям из зерновой, молочной и мясной отраслей проводить цифровую трансформацию на базе отечественных программных продуктов в 2024 году.

Предприятия агропромышленного комплекса подводят итоги года и параллельно строят планы на будущий. Согласно опросам, лидеры рынка планируют увеличивать свои ИТ-бюджеты году, а вместе с этим со стороны государства на реализацию мероприятий по цифровой трансформации сельского хозяйства в 2024 году будет выделено более 3 млрд рублей. 

Основные эффекты, которые агрохолдинги ожидают получить от цифровизации, это, главным образом, автоматизация рутинных и тяжелых операций для перераспределения работников на более квалифицированные места, быстрая адаптация к изменениям на рынке и увеличение маржинальности. Однако, как и другие отрасли отечественной экономики, АПК столкнулся с дополнительными затратами связанными с уходом западных компаний из-за прекращения поддержки критических производственных ИТ-решений и необходимостью повторного внедрения импортонезависимых программных продуктов. Речь идет о таких базовых сервисах, как агроаналитические (FMS) системы, системы оперативного управления производством (MES), системы управления микроклиматом, системы управления цепями поставки (SCM), аналитические системы (BI) и пр. 

Как показывает практика, предприятиям АПК непросто самостоятельно найти и выбрать для замены подходящий аналог среди отечественных ИТ-решений. Кроме того, не у всех компаний есть необходимые компетенции для понимания экономически-целесообразных границ автоматизации. 

Портал, запущенный К2Тех, является «единым окном» для ИТ-директоров, топ-менеджмента и собственников агрохолдингов, где, помимо подробного описания решений в привязке к определенному процессу или локации, приведены кейсы и бизнес-эффекты от внедрения программных продуктов. Важно, что отраслевая команда интегратора проводит тестирование решений представленных на картах, и имеет пул проверенных вендоров, предоставляющих заказчикам привычный уровень качества и функционала ИТ. В целях защиты конкуренции информация о вендорах скрыта, но по запросу может быть предоставлена.

«Мы видим залог успешного развития российского рынка ИТ в партнерстве и непрерывном обмене опытом и информацией между бизнесом, технологическими партнерами, производителями и другими участниками рынка. Мы как ИТ-интегратор готовы делиться с рынком своими компетенциями и насмотренностью, поэтому создали ресурс, опираясь на который предприятия зерновой, молочной и мясной отраслей смогут создавать устойчивую ИТ-инфраструктуру и уверенно управлять цифровыми инициативами в 2024 году. Такой подход несомненно ускорит цифровизацию отечественного сельского хозяйства. Это крайне важно, ведь на сегодняшний день только 30% предприятий крупного бизнеса завершили процесс построения цифрового фундамента», - отмечает кандидат технических наук, директор по развитию бизнеса в АПК компании К2Тех Александр Эдер.

Для того, чтобы сохранить уровень рентабельности и иметь возможность управлять возросшим объемом производства, аграриям необходимы базовые цифровые инструменты. По подсчетам экспертов рынка, с помощью технологий можно, например, до 25% снизить затраты на посевной материал и при этом повысить урожайность на 10%.  

В 2024 году портал будет дополняться моделями цифровых экосистем и для других отраслей агропромышленного комплекса. В данный момент готовится к выпуску карта отечественных ИТ-решений для рыбной промышленности, затем К2Тех представит винодельческую ИТ-карту.

В связи с макроэкономической ситуацией пищевая промышленность стала одним из драйверов отечественной экономики, к ней приковано внимание со стороны государства и инвесторов. Производство активно развивается, однако добиться качественного рывка и преимущественного положения перед конкурентами смогут только те предприятия, которые не игнорируют повестку – в АПК усиливаются тренды на цифровизацию и технологический суверенитет. К счастью, на рынке уже не первый год есть проверенные решения отечественного производства, которые могут закрывать потребности бизнеса, и ресурсы-ориентиры, помогающие подобрать технологии для бесшовной миграции и дальнейшего построения устойчивой и надежной ИТ-инфраструктуры.

Источник: К2Тех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен