Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Только у 13% компаний есть четкий план импортозамещения

05 декабря 2023

К проектам по импортозамещению приступило 68% российских компаний, но на данный момент у них в зависимости от отрасли замещено только 10-50% зарубежных решений. Таковы результаты исследования, проведенного К2Тех. В ходе него было опрошено 116 представителей российских предприятий с оборотом более 10 млрд руб. в год.

Относительно невысокий процент импортозамещения во многом связан с убеждением, что привычные ИТ-решения невозможно полноценно заменить, сохранив функциональность и стоимость эксплуатации на прежнем уровне. Об этом заявили 64% опрошенных. При этом только у 13% есть четкая дорожная карта с обозначенными сроками миграции, остальные подходят к вопросу достаточно хаотично и регулярно обращаются к ИТ-компаниям за консультационными услугами и составлением roadmap.

«Осторожность замены решений ушедших вендоров обусловлена тем, что миграция – это сложный, комплексный процесс, который требует предварительного тестирования продуктов: насколько они совместимы друг с другом, могут ли быть интегрированы в существующую инфраструктуру. При этом возможности для импортозамещения в РФ расширяются – количество продуктов только в реестре отечественного ПО увеличилось на 60% за прошедший после ухода западных вендоров период. Большинство из них пока уступают по функциональности и надежности мировым лидерам, но это только вопрос времени. В процессе миграции большое значение приобретает партнерство заказчиков, интеграторов, вендоров, которое позволяет за счет взаимодействия друг с другом и обратной связи развивать функционал под запросы бизнеса», – сказал заместитель генерального директора по развитию бизнеса К2Тех Игорь Зельдец.

Уход иностранных вендоров не затронул бизнес-процессы лишь трети компаний, т.к. их инфраструктура уже была построена на независимых от санкций решениях. Для остальных 69% сохранение максимальной работоспособности систем стало приоритетной задачей. Одной из наиболее серьезных проблем на рынке названа сервисная поддержка – за последний год доля прямой вендорской поддержки иностранных продуктов сократилась с 52% до 14%. Компании, которые продолжают использовать зарубежные решения (более 50% респондентов), поддерживают их самостоятельно или силами локальных сервис-партнеров, к параллельному импорту прибегают 17,5% из них. 

Несмотря на все сложности 72% респондентов уверены в том, что информационные технологии являются ключевым фактором успешного развития бизнеса и источником конкурентных преимуществ. При этом они отметили ряд факторов, препятствующих цифровизации компаний. Почти половина участников исследования (44%) заявили, что ощущают нехватку финансовых ресурсов для усовершенствования своих ИТ-систем. 22% опрошенных рассказали, что для них главной проблемой является дефицит специалистов на рынке труда, особенно не хватает аналитиков и менеджеров проектов. Третьим фактором (7%), тормозящим цифровизацию компаний, оказались сложности, связанные с внутренней организацией бизнес-процессов, в частности, обоснование необходимости развития ИТ и длительные сроки реализации проектов по внедрению (также 7%).

«С каждым годом все больше новых отраслей экономики инвестируют в технологии как инструмент для масштабирования своего бизнеса. При этом лидерами по-прежнему остаются банки и страховые организации, промышленность, компании нефтегазового сектора и торговли. Для них использование современных ИТ-решений – залог конкурентоспособности. Однако если вопросы, связанные с размером инвестиций в ИТ, каждая компания решает самостоятельно, то проблема нехватки кадров является общей. Сейчас в отрасли работает около 800 тыс. человек. За последние два года в России спрос на ИТ-кадры вырос на 18%, а дефицит специалистов составил 500-700 тысяч человек. Ввиду резкого повышения востребованности отечественных решений нехватка только усилится», – рассказал технический директор направления Digital «Яков и партнеры» Федор Чемашкин.

Источник: К2Тех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен