Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АСИ разработает стандарты кибербезопасности для малых и средних предприятий

20 ноября 2023

Для большинства субъектов малого и среднего бизнеса актуальны меры поддержки в области кибербезопасности. Более 40 % компаний заинтересованы в программах по информированию в этой сфере. Такие данные получены по результатам опроса 700 компаний из торговли, производства товаров, ЖКХ и других сфер бизнеса, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с технологическим стартапом «Третья сторона» – участником форума «Сильные идеи нового времени». Цель исследования – оценить защищенность малого и среднего бизнеса, количество и последствия атак, а также восприятие сферы информационной безопасности и типов угроз самим бизнесом.

«Сейчас пока мало кто смотрит на эту повестку, но, опираясь, в том числе на международные исследования, мы понимаем, что к вопросу кибербезопасности МСП надо подходить с позиции «не если, а когда вас взломают», – сказала директор практики дивизиона «Технологии и предпринимательство» АСИ Светлана Рацеева.

По ее словам, проблема информационной защищенности актуальна для всего мира. Как показывают международные исследования, если в 2019 году в развитых странах на представителей МСП были направлены 43 % всех кибератак, то в 2020 – уже 28 %, так как бизнес стал задумываться о защите, а рынок предложений – насыщаться сервисами. В результате в 2023 году сервисы и инфраструктура защиты малых и средних предприятий и крупных организаций стали практически идентичны.

В России насчитывается больше 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Заниматься информационной безопасностью малый и средний бизнес начинает преимущественно только после того, как столкнулся с проблемой. Расходы МСП на информационную безопасность невелики – порядка 40 % опрошенных вообще их не имели, только 4 % сказали о планировании расходов по этой статье. Но при этом большинство компаний, которые все-таки тратятся на противодействие киберугрозам, отмечают, что их уровень защищенности за последний год вырос.

Эксперты отмечают, что для решения проблемы нужно, с одной стороны, формировать осознанный спрос со стороны МСП в сфере кибербезопасности, с другой – создавать рынок предложений (например, платформенные решения, которые обеспечат массовый доступ к нужным сервисам). Кроме того, необходимы меры поддержки для МСП, стимулирующие покупку российских решений в сфере информационной безопасности, а также стандарты киберграмотности МСП. Агентство стратегических инициатив вместе с экспертным сообществом готово заняться разработкой таких стандартов, отметила Светлана Рацеева. Не менее важна подготовка специалистов в этой области, а также систематическая оценка защищенности сегмента.

«Для большинства МСП меры поддержки в области кибербезопасности актуальны. Более 40 % всех компаний заинтересованы в программах по информированию, а скидки на программное обеспечение актуальны для 70 % предпринимателей», – сказал основатель «Третьей Стороны» Антон Бочкарев. 

Источник: Агентство стратегических инициатив (АСИ)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен