Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Санкт-Петербург повысил скорость поиска по цифровым архивам в десятки раз

30 октября 2023

Решение «Умный архив», разработанное Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром, повысило эффективность работы с архивными документами. На данный момент на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга» представлено несколько миллионов архивных документов и электронных образов. Время поиска информации сократилось в несколько раз благодаря новой функции автоматического распознавания текста. Новый нейросетевой инструмент доступен для поиска по более чем 7 млн электронных образов документов из архива города.

В задачи проекта «Умный архив» по внедрению технологии искусственного интеллекта в систему хранения и обработки архивных данных, входит повышение доступности документов государственных архивов.  Разработчики сделали работу с порталом более удобной за счет сокращения времени на поиск нужной информации и расширения поисковых возможностей в целом.

Созданные и обученные нейросети расширили список функций портала. В него добавились возможности оптического распознавания текста, извлечения адресной информации и именованных сущностей, автоматического получение географических координат адресов с привязкой к карте. Кроме того, сервис в скором времени предоставит возможность автоматически формировать справочники, отображать рекомендованные документы и пополнять единый поисковой индекс на основе извлеченной информации.

Благодаря автоматическому распознаванию текста и возможности поиска по содержимому, пользователи могут получить необходимую информацию значительно быстрее. Например, если на просмотр документа постранично может уйти 30 минут, то решение позволяет найти информацию в 60 раз быстрее – примерно за 30 секунд.

В результате обновления платформы вырос общий уровень удовлетворенности горожан работой портала — 92% оценили работу «Архивов Санкт-Петербурга» на «хорошо» и «отлично». Объем оказываемых порталом услуг увеличился — количество пользователей выросло с 1,8 до 2,5 тыс. человек в сутки. При этом нагрузка на сотрудников архива снизилась за счет возможности посетителям самостоятельно искать данные по тексту.

В перспективе «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» планирует добавить на платформу «Умный архив» возможности распознавания рукописного текста, продолжать работу по повышению качества поисковых механизмов и обучению нейросетей, внедрить рекомендательную систему на основе поведенческой модели пользователей.

«Цифровые сервисы Санкт-Петербурга постоянно и качественно меняются. Это замечают и жители города, и высоко оценивает экспертное сообщество. Так, платформа “Умный архив” стала лучшим инновационным проектом на XI Всероссийском конкурсе региональной информатизации “ПРОФ-ИТ”. Уверен, что практика Петербурга в работе с цифровыми документами может быть масштабирована и взята на вооружение многими регионами нашей страны», — прокомментировал Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«Технологии искусственного интеллекта помогают оптимизировать работу с документами и открывают серьезные перспективы для архивной службы. Нейросети позволят нам сократить трудозатраты на некоторые виды работ, при этом сделают их быстрее человека. Теперь с помощью платформы пользователи смогут быстро находить нужные документы, используя различные поисковые запросы», — отметил Петр Тищенко, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга.

Источник: Архивы Санкт-Петербурга

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен