Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровая модель управления ускорила процедуры подготовки законопроектов и актов

18 октября 2023

Правительство сократило срок внесения законопроектов в Государственную Думу и ускорило принятие нормативно-правовых актов по итогам трёх кварталов 2023 года.

С начала года Правительство внесло 211 законопроектов в Госдуму. В этот период законопроекты почти в три раза быстрее выносились на рассмотрение депутатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в три раза ускорился процесс представления законопроектов федеральными министерствами и ведомствами в Аппарат Правительства. Всего за девять месяцев текущего года был представлен 321 законопроект.

Значительно повысилась исполнительская дисциплина в части принятия подзаконных нормативных актов, подготовленных в том числе по поручениям президента и председателя Правительства.

По итогам трёх кварталов 2023 года 96% таких актов были приняты в срок, в аналогичный период прошлого года – 78%. Всего было подготовлено 992 подзаконных акта.

Вместе с тем Правительство внедрило механизм автосогласования в процедуру подготовки подзаконных актов. Подписано соответствующее постановление о внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации.

Такое решение позволит министерствам и ведомствам вносить проекты актов в Аппарат Правительства, не дожидаясь позиции других органов власти. Если в течение 10 дней по проекту акта не будут представлены замечания, он автоматически считается согласованным и может быть направлен на площадку Аппарата Правительства для дальнейшей работы над ним.

«Наш приоритет – выполнять задачи качественно и в срок. А зачастую и ещё раньше. Это значит, что решения по строительству дорог, школ, больниц, по поддержке малого и среднего бизнеса, по защите интересов граждан стали приниматься и исполняться быстрее», – отметил заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

В частности, положительные изменения произошли благодаря запуску информационной системы мониторинга ключевых задач на площадке Аппарата Правительства. Она позволяет контролировать каждый этап работы по подготовке законопроектов, постановлений и распоряжений.

Автоматизированная система отображает текущее состояние задач и параллельно соотносит его с результатом, которого необходимо достичь. Таким образом, она фиксирует случаи нарушения сроков или их изменения для каждого конкретного мероприятия.

Доступ к системе имеют все федеральные министерства и ведомства. В режиме реального времени они могут анализировать ход исполнения текущих задач и самостоятельно оценивать результат своей работы.

При этом влияние человеческого фактора на объективность данных сведено к минимуму. Система автоматически обновляет сведения за счёт интеграции с другими информационными системами, которые являются первоисточниками.

«Мы внедрили модель управления, которая основана на достоверных данных, а не на экспертных оценках. Она реализована в виде цифровой системы. Этот инструмент помогает госслужащим всех структур эффективно выполнять свою работу. Такая модель управления повысила исполнительскую дисциплину федеральных министерств и ведомств, в том числе значительно ускорились процедуры подготовки законопроектов и принятия актов», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.

В 2024 году совершенствование данной модели управления продолжится. В частности, в информационной системе мониторинга ключевых задач Правительства появится новая функция, которая позволит прогнозировать и предотвращать риски несоблюдения сроков.

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен