Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

70% популярных в России BI-систем разработаны зарубежными вендорами

12 октября 2023

Сегодня 70% популярных на рынке BI-систем принадлежат иностранным разработчикам. Остальные 30% — продукты российского производства. Лишь половина из них входит в Реестр отечественного ПО и может быть использована госсектором и компаниями с госучастием. 

Такие данные опубликовало аналитическое агентство компании НОТА (Холдинг Т1)  по итогам анализа российского рынка BI-систем. В основу исследования легли Реестр отечественного ПО, отраслевые рейтинги компаний и данные из открытых источников. Предметами исследования стали 30 ключевых программных продуктов и их текущие и потенциальные потребители из более 350 компаний в приоритетных к цифровизации отраслях экономики страны.

ТОП-3 областями с наибольшим количеством внедрений стали розничная торговля (67%), электроэнергетика (60%) и металлургическая промышленность (53%). Реже всего BI-инструменты используют фармацевтика, автомобильная индустрия и горнодобывающая промышленность: на них приходится 17% и по 20% соответственно.  
Наряду с реализованными внедрениями команда проанализировала функциональность каждой из рассматриваемых BI-систем по 74 функциональным параметрам, включая возможность работы с различными форматами данных, интеграцию с другими системами и подходы к мониторингу процессов. 

Так, только 4 решения из 30 имеют функционал, близкий к эталонному, то есть с максимально возможный из рассматриваемых параметров. При этом 24 программных продукта кросс-функциональны, то есть могут быть использованы в различных секторах экономики.

«Средний прирост рынка BI в РФ с 2020 по 2022 год составил 13%, в то время как средний прирост мирового рынка — 11%. И хотя сейчас 70% решений принадлежат иностранным игрокам, отечественные разработчики активно включаются в гонку. В следующем году мы ожидаем увеличение количества российских разработок, связанное с политикой импортозамещения и общим трендом на популяризацию отечественных ИТ-продуктов», — отметила Анастасия Рыжкова, руководитель аналитического агентства компании-разработчика отечественного ПО НОТА (Холдинг Т1). 

Источник: Группа Т1

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен