Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Специалисты отмечают возросший спрос на ИБ-решения в ряде отраслей

14 сентября 2023

Компания iTPROTECT, подводя итоги 2022 финансового года, выделила наиболее заинтересованные в ИБ отрасли и самые популярные классы решений.

По данным экспертов, больше всего интересовались ИБ-решениями за 2022 год госсектор (31% от общего объема выручки интегратора), финансовая сфера (22%), энергетическая отрасль (13%) и машиностроение (8%).

«В 2022 году большинству российских организаций потребовалось усилить свою защиту от киберугроз, но многие были вынуждены полностью заменить зарубежные продукты, лишившиеся возможности получать обновления из-за ухода иностранных вендоров из России. На начало 2022 года мы работали с российскими ИБ-продуктами уже более 5 лет, и использовали всю свою экспертизу, чтобы помочь клиентам в построении систем по защите от всех потенциальных действий злоумышленников», - прокомментировал генеральный директор iTPROTECT Андрей Мишуков.

Главными причинами лидерства государственного сектора среди отраслей в компании называют обновление законодательства, в частности, в области защиты систем критической информационной инфраструктуры (КИИ) и государственных информационных систем (ГИС), а также фактические потребности в импортозамещении и ситуативную необходимость в продлении лицензий на ПО. Так, в 2022 году iTPROTECT реализовал для ряда государственных организаций проекты по импортозамещению межсетевых экранов (NGFW), средств антивирусной защиты, систем защиты от утечек данных (DLP), а также по внедрению средств криптографической защиты (СКЗИ). Одним из знаковых проектов в этой области стала аттестация 2 ключевых систем Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики по требованиям безопасности информации в отношении ИСПДн и ГИС. В рамках подготовки к аттестации команда iTPROTECT внедрила более 370 модулей шифрования для защиты хостов с доступом до двух систем, служащих для цифровизации основных бизнес-процессов и управления ИТ-сервисами организации.

С точки зрения классов решений, большой рост в 2022 году пришелся на направление антивирусной защиты (EPP EDR), которое выросло почти в 4,5 раза по сравнению с 2021 годом. В первую очередь это произошло из-за продления сроков действия лицензий и расширения их на новые системы. Самым масштабным контрактом в этом направлении стало продление более, чем 170 000 лицензий Kaspersky Endpoint Security в один из крупных ФОИВов.

Также популярностью пользовались решения и услуги в области сканирования уязвимостей (Vulnerability Management, VM). Это направление показало прирост почти в 4,7 раз и заняло долю в выручке 11,03%. Здесь главными причинами роста стали выстраивание процессов поиска уязвимостей, необходимость инвентаризации активов, и сканирования в рамках требований регуляторов (в области ПДн и ГИС). Одним из показательных проектов стало внедрение системы сканирования уязвимостей, снимающей информацию с нескольких сотен источников в одном из крупных российских банков. Система построена на базе сканера нового класса, позволяющего не только выявлять уязвимости, но и контролировать процесс их устранения.

Также на 36% выросло направление систем контроля доступа привилегированных пользователей (PAM), с долей выручки 7,91%. В первую очередь тут заметен спрос в сферах с большим объемом аутсорсинга в области ИТ и штатом системных администраторов, где важно контролировать доступ к критичным системам, в частности, в финансовом секторе. Хороший пример – внедрение системы PAM в другом крупном российском банке. Этот проект среднего масштаба — до 100 одновременных пользователей, но довольно показателен с точки зрения набора услуг — подключение целевых ресурсов, интеграция PAM с SIEM-системой в качестве источника ИБ- событий, создание единой базы паролей и т.п. 

Заметный рост также получило направление систем защиты от целевых атак (AntiAPT), занявшее долю выручки 6,74% и выросшее более чем вдвое. Причина - рост киберзрелости клиентов, и, как следствие, понимания ситуации в области ИБ и ландшафта потенциальных киберугроз. Одним из самых крупных проектов для iTPROTECT стало крупномасштабное поэтапное внедрение такой системы в крупном машиностроительном холдинге с 11 филиалами по всей России, где еще во время пилотирования новое решение помогло обнаружить и нейтрализовать несколько десятков атак.

Помимо этого, на 75% выросло направление многофакторной аутентификации (MFA), вследствие продолжающейся постковидной тенденции по повышению уровня защиты удаленной работы и импортозамещения. Одним из проектов iTPROTECT в этой области стало внедрение системы двухфакторной аутентификации в НПФ “Открытие ”, рассчитанной на одновременную работу до 550 сотрудников в двух офисах. Для аутентификации пользователей используется комплекс из четырех факторов - SMS, PUSH, одноразовые пароли в моб. приложении и токены.

Наконец, в 2,5 раза выросло направление межсетевых экранов нового поколения (NGFW), занявшее долю выручки 6,34%. Здесь основной причиной стал процесс импортозамещения и активное внедрение отечественных решений взамен переставших обновляться зарубежных. Хорошим примером подобных проектов является замена зарубежного NGFW на российский в «Мир Бизнес Банке», выполненная в целях обеспечения защищенной связи между филиалом и головным офисом, где это же решение уже было внедрено ранее.

Помимо NGFW, выросла на 20,4% и общая доля решений и услуг в области сетевой безопасности, включая решения для защиты каналов связи (VPN/СКЗИ) и публикации веб-приложений (Web application firewall, WAF), контроля доступа в интернет (web proxy), управления политиками сетевой безопасности (NSPM), анализа сетевого трафика (NTA), сетевые «песочницы» и AntiDDoS.

Среди основных причин внедрения решений сетевой безопасности - импортозамещение ИБ-продуктов, необходимость соответствия требованиям корпоративных политик безопасности или внешним стандартам, реализация удаленного доступа сотрудников к системам, снижение издержек на управление ИБ, повышение эффективности защиты от атак или скорости реагирования на ИБ-события. 

«В целом 2022 год показал высокий рост темпов развития российского ИБ-рынка, и ускорение импортозамещения в российских организациях, причем как в госсекторе, так и в коммерческих структурах. Этот позитивный тренд продолжится и в текущем году, так как процесс импортозамещения - не быстрый и требует вложений, как финансовых, так и в виде трудозатрат», - добавил Андрей Мишуков.

Как и в целом для ИБ-индустрии, для iTPROTECT прошедший год стал  годом роста. Так, компания зафиксировала увеличение выручки – на 98% по итогам календарного и 70,5% по итогам финансового года, в сравнении с аналогичными показателями 2021 г. Аналогично существенно приросла доля услуг и сервисов компании – на 57% в сравнении с 2021 финансовым годом. Рост связан, в первую очередь, с массовым переходом государственных и частных организаций на российские решения, а также общим ростом киберзрелости среди клиентов.

Источник: ITPROTECT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен