Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Законопроект о свободном доступе провайдеров в дома рекомендован к принятию в первом чтении

22 июня 2023

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи на расширенном заседании рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части обеспечения права граждан на доступ к информации)

Предусмотрено создание механизма доступа провайдеров к инфраструктуре связи в многоквартирных жилых домах. Устанавливается, что размещение на объектах общего имущества собственников МКД сетей связи осуществляется в этом доме при наличии договора об оказании услуг связи с собственником помещения или нанимателем жилого помещения в этом доме. В законопроекте прописывается норма о том, что плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в МКД не взимается.

Председатель Комитета Александр Хинштейн отметил, что законопроект не только обеспечивает права граждан на доступ к информации и наведение порядка в части телеком-оборудования многоквартирных домов, но и лишит управляющие компании возможности получать сверхприбыль в ситуации, когда искусственно ограничивается доступ провайдеров в МКД.

«Свободный доступ провайдеров в дома, когда у каждого собственника будет возможность заключения прямого договора с оператором, полностью уберет коррупциогенный фактор. Более того, этот законопроект создается в канве Стратегии развития отрасли связи до 2035 года и задач, поставленных Президентом, в том числе программы УЦН 2.0», — отметил Александр Хинштейн.

Глава Минцифры Максут Шадаев подчеркнул, что законопроект давно ждут. «Это старая проблема, решение которой назрело. Принятие закона позитивно скажется на развитии отрасли: возможность безвозмездного размещения оборудования связи крайне важна с точки зрения инвестиционных возможностей и внедрения современных технологий. Ежегодный рост аренды ложится бременем на операторов, а мы в рамках стратегии поставили задачу — 90 % граждан к 2035 году должны иметь гигабитное подключение. Это очень амбициозная программа, которая требует серьезных инвестиций от операторов», — сказал он.

Заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов привел статистику, которая свидетельствует о недовольстве граждан ситуацией, когда в их доме работает один оператор связи. «Если за прошлый год мы получили 231 обращение от граждан, жалующихся на безальтернативную работу одного провайдера в МКД, то за первое полугодие 2023 года — уже более 200», — отметил он.

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен