Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Холдинг Т1 получает субсидию Минпромторга на разработку ПО для автоматизации инженерного анализа

31 мая 2023

Холдинг Т1 выиграл конкурс Минпромторга России на получение в пятилетний период субсидии размером 2,5 млрд рублей для разработки программного обеспечения инженерных расчетов класса CAE (Computed Aided Engineering, компьютерная инженерия) применительно к задачам электроники и приборостроения. Первые денежные транши уже направлены ведомством в адрес разработчика. Решение предназначено для автоматизации инженерных расчетов за счет симуляции ряда физических процессов: тепловых, электромагнетизма, целостности питания и сигнала, фотоники, термооптики и пр.

Компьютерное моделирование позволит оценить влияние изменяющихся термодинамических и электромагнитных параметров среды (давление, скорость, расход жидкости, температура жидкости и твердого тела, деформации, электрическое поле, ток и напряжение) как на компоненты электроники, приборные блоки, так и на изделие в целом. Информация о процессах, воздействующих при эксплуатации на изделие и его отдельные элементы, даст возможность инженеру обнаруживать конструктивные проблемы на ранних этапах проектирования и создавать рабочие модели без или с минимальным числом натурных экспериментов.

Широкий класс инженеров сможет быстро освоить и эффективно пользоваться ПО благодаря уникальным российским технологическим разработкам, расширяющим классические методы численного моделирования, интерфейсу с EDA-системами и глубокой интеграцией в СAD. Сфера применения ПО включит в себя электронику и приборостроение, автомобилестроение и транспортное машиностроение, судостроение, энергетику, архитектурное проектирование, строительство, пищевую промышленность и многие другие отрасли.

«Хорошо зная мировой рынок, мы выбрали 2 приоритетных и тесно связанных направления разработки: CAE для электроники и CAD-интегрированное CAE для инженеров и конструкторов. Мы собираемся совершить новый рывок и создать то, аналогов чему в мире нет. Мультифизичный инженерный анализ и процесс проектирования станут неразрывными, что означает ускорение сроков создания новой техники и сокращение затрат при улучшении свойств создаваемой продукции», — сообщил Александр Собачкин, директор центра компетенций инженерного анализа и продуктовой разработки Холдинга Т1.

«Этот масштабный проект потребует кропотливого труда более сотни опытных разработчиков в тесном взаимодействии с потенциальными заказчиками из многих отраслей. В результате за 5 лет будет создано целое семейство ПО для расчетов, необходимых при создании компонентной базы электроники, приборных блоков, элементов и даже конечных изделий», — подчеркнул Михаил Книгин, исполнительный директор Т1.

По мнению экспертов, качественные CAE-продукты позволяют сократить время моделирования на 75%.

В соответствии с исследованием компании IoT Analytics, опубликованным 7 марта 2023 года, глобальный рынок цифровых двойников в период с 2020-го по 2022 год вырос на 71%. При этом почти две трети предприятий (около 63%) внедряют такие решения или планируют их разработку.

Наиболее эффективным применение цифровых двойников является для продукции со следующими критериями:
  • Сопровождение продукции квалифицированным специализированным сервисом (контроль состояния, мониторинг, техническое сопровождение).
  • Длительный жизненный цикл изделия.
  • Большое количество экземпляров установленного оборудования.
  • Широкий диапазон и многообразие условий эксплуатации.
  • Труднодоступность изделия для проведения обслуживания.

Источник: Группа Т1

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен