Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские сервисы ВКС увеличили долю в топ-10

03 мая 2023

За прошедший год российские сервисы для видеоконференцсвязи (ВКС) сумели увеличить свою долю на рынке. Всего за прошедший год около 40% пользователей сменили платформу для ВКС.

Так, быстрее остальных из представленных в топ-10 абонентская база выросла у SberJazz — сразу на 214%. Кроме того, в лидерах по этому показателю еще одна отечественная платформа — Webinar (Meeting).

Опрос, проведенный  ИАА TelecomDaily, продемонстрировал, что данная категория респондентов активно использует ВКС. Так, 31% работает с сервисом ежедневно и еще 45% — несколько раз в неделю. Чаще всего они задействуют два сервиса — 49%. Второй по популярности ответ: работа с од-ним сервисом — 28%. Сразу три выбирают 16%. 

Выбрав подходящую платформу, организаторы конференций, как правило, остаются на ней продолжительное время. Самый распространенный ответ — от года до трех лет (37%). Далее идет «от трех лет и более» — 25%. Тем не менее, сравнительно недавно пришли на свою платформу около 40% опрошенных. Из них 19% используют сервис от полугода до года. 
Более половины респондентов (62%) оформили платную подписку на ВКС-сервис. При этом только треть из них (21%) сделали это из-за того, что в бесплатной им не хватало функционала. 17% оплачивают подписку, чтобы поддержать разработчиков. Однако 8% подключили платную версию сразу же — после того как сравнили функционал платной и бесплатной. 

Более того, еще 11% сообщили, что планируют перейти на платную модель в ближайшее время (5% из них из-за функциональных ограничений). Таким образом, лишь 27% наме-рены и дальше работать с ВКС бесплатно; из них 16% готовы мириться с ограничениями.

Среди наиболее серьезных ограничений бесплатных версий респонденты назвали: ли-мит на продолжительность сеанса, лимит на количество участников, нехватку дополни-тельных функций. 

В 2022-2023 годах многие зарубежные игроки официально ушли с российского рынка. Но для 47% организаторов встреч по ВКС ничего не изменилось — 21% не собираются менять своего зарубежного поставщика, а 26% продолжают пользоваться своим российским сервисом. 
Однако 20% заявили, что сейчас ищут варианты замены зарубежного поставщика. Уже отказались от зарубежной ВКС-платформы в пользу российской 16%. Поменяли один зарубежный сервис на другой 7%. Таким образом, текущие изменения на рынке вынудили 23% пользователей сменить сервис. 

Опрошенных также попросили назвать свой сервис на данный момент и тот сервис, ко-торым компания пользовалась год-два назад. Однозначным лидером по популярности стал Zoom — почти 72% (его доля сократилась на 5 п.п., то есть на на 7% — ранее 77%). Вторым идет Skype; данный сервис также демонстрирует снижение — 45% сейчас против 53% ранее (минус 14%, 7 п.п.). Третий (и первый среди российских) это «Яндекс.Телемост», который потерял 3 п.п. (или 13%) — 19% против 22%. 
Четвертый сервис также российский, Webinar (Meeting), и здесь количество пользовате-лей выросло на 30% — 16% против 12%. На пятом месте GoogleMeet, снизивший количе-ство российских клиентов на 34% —  12% против 19%. 

То есть в первой пятерке самых популярных платформ всего две российских, однако в Топ-10 они уже заметнее, так как во второй пятерке таких разработчиков еще четыре. И именно отечественные компании показали наибольший рост базы в процентном соот-ношении: у SberJazz от «Сбера» она выросла сразу на 214%, с 2 до 7%.

В то же время зарубежные платформы — всего в Топ-10 их четыре — показали серьезное либо незначительное снижение.

Интегральная оценка сервисов ВКС по критериям, предъявляемым к ним пользователями, — здесь прежде всего рассматривала широта функционала и его востребованность — вывела в лидеры американский сервис Cisco WebEX (59,9 баллов из 74 возможных, 10-е место по популярности).
Российские сервисы показали высокие результаты: TrueConf (55,3 балла, 10-е место по популярности), VideoMost (54,5 баллов, 8-е место по популярности), Webinar (53,9 балла, 4-е место по популярности), SberJazz (52,6 баллов, 6-е место по популярности). 

Генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков: «Мы видим, что российские платформы проделали большую работу и в том, что касается пользовательских характеристик, и в том, что относится к продвижению, к поиску опти-мальной модели работы с сервисом. По нашим оценкам, спрос на российские решения в сегменте ВКС будет только расти, так как разработчики готовы учитывать интересы от-дельных заказчиков, — в частности, добавлять производственный функционал — а забота об информационной безопасности, необходимость иметь постоянную сервисную поддержку сегодня заставляет многие компании отдавать предпочтение российским продуктам».


 

 
 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен