Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России разрабатывают систему мониторинга углерода в лесах

24 апреля 2023

В Институте космических исследований Российской академии наук разрабатывается новая информационно-аналитическая система «Углерод-Э» для мониторинга углерода в лесных и других экосистемах России.

Система «Углерод-Э» станет одним из ключевых элементов системы национального мониторинга углерода в наземных экосистемах, которая создается по распоряжению Правительства Российской Федерации большим научно-производственным консорциумом под руководством Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук.

«Углерод-Э» создавалась как единая платформа сбора, хранения и анализа данных непрерывного комплексного мониторинга пулов и потоков углерода в наземных экосистемах страны.

Углерод — составляющая важнейших парниковых газов (углекислоты и метана), и информация о его циркуляции в первую очередь важна для исследований в области изменений климата и принятия мер по их регулированию и смягчению негативных последствий.

Новая система разрабатывается на основе инфраструктуры Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг». Ее основная задача — предоставить исследователям оперативную и достоверную информацию о том, какое количество углерода поглощают и накапливают наземные экосистемы и какой его объем возвращается обратно в атмосферу в виде парниковых газов.

В основу разработки легли результаты многолетних исследований сотрудников ИКИ и коллег из других научных организаций. В рамках системы объединены три ключевых составляющих. Во-первых, это данные космического мониторинга, так как только наблюдения из космоса могут дать информацию о том, что происходит на больших территориях. Во-вторых, это выборочные подспутниковые наблюдения, которые позволяют верифицировать результаты космического мониторинга. Наконец, в-третьих, это эколого-математические модели, благодаря которым можно «конвертировать» полученную спутниками информацию в содержательную интерпретацию происходящих на Земле процессов.

Сейчас система «Углерод-Э» ориентирована в первую очередь на исследования лесов. Леса — один из важнейших аккумуляторов углерода и одновременно один из важнейших его источников, поскольку при повреждениях, пожарах, усыхании, разложении растительной биомассы накопленный углерод возвращается обратно в атмосферу.

С помощью системы можно решать широкий комплекс задач. В числе важнейших — получение ежегодно обновляемой информации о качественных и количественных характеристиках лесов: площадь, запас древесины, преобладающая порода, полнота, бонитет (показатель, отражающий условия роста лесной растительности), возраст и другие характеристики.

Также с помощью системы «Углерод-Э» ученые получают информацию о запасах и балансе углерода в лесах, о повреждениях лесных и других наземных экосистем пожарами и другими деструктивными факторами. Информация о параметрах бюджета углерода во всех лесах страны обновляется ежегодно.

Система также предоставит инструменты комплексного анализа данных о характеристиках лесов, а в перспективе — и информации о других экосистемах, включая тундру, болота, степи и луга, сельскохозяйственные земли. Доступные для анализа данные будут включать информацию о запасах и динамике углерода на различных пространственных уровнях, от локального до национального.

Получаемые в результате работы системы данные необходимы для формирования национальной отчетности Российской Федерации в рамках Парижского соглашения, принятого в 2015 году для борьбы с изменением климата и его негативными последствиями, и позволят создать объективный информационный ресурс для поддержки позиций России в рамках переговорного процесса.

На первом этапе работы данная система будет использована участниками консорциума для ведения исследований в рамках проекта «РИТМ Углерода». Это комплексный проект, в котором занято более двух десятков научных организаций, имеет целями разработку национальной системы мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации и создание системы учета данных по потокам парниковых газов и запасам углерода в наземных экосистемах.

В дальнейшем, после отладки и запуска системы в эксплуатацию различным правительственным организациям и структурам будет предоставлен доступ к данным системы для выработки оптимальных стратегий управления лесными и другими наземными экосистемами.

В перспективе система позволит не только вести мониторинг углерода в экосистемах, но и моделировать различные сценарии управления ими. Так можно будет прогнозировать ожидаемый результат тех или иных решений, касающихся, например, изменения режимов охраны лесов от пожаров, усиления их защиты от насекомых-вредителей и болезней, смены режима лесопользования. Также ресурсы системы «Углерод-Э» смогут найти место в образовательном процессе.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен