Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Стартовал новый годичный цикл проекта Росатома по математическому моделированию

20 марта 2023

Стартовал новый годичный цикл лектория по математическому моделированию для научно-технической молодежи с участием ученых и промышленников. Релизация проекта началась в предыдущем году Сообществом по математическому моделированию, созданным по инициативе Госкорпорации «Росатом» в качестве научно-дискуссионного клуба для талантливых студентов, молодых ученых и разработчиков, а также для их диалога с представителями высокотехнологичных индустрий.

Первое мероприятие программы-2023 эксперты Росатома, а также исследователи из Новосибирска, Нижнего Новгорода и Москвы посвятили математическому моделированию в задачах искусственного интеллекта, применению нейронных сетей при инженерном проектировании и тестированию возможностей главного российского программного продукта САЕ-класса – системы Росатома «Логос».

В ходе стартового мероприятия научный сотрудник лаборатории прикладных цифровых технологий ММФ Новосибирского госуниверситета Иван Бондаренко рассказал о моделировании неопределённости в задачах искусственного интеллекта. Об общих принципах матмоделирования, машинном обучении и применении нейронных сетей при инженерном проектировании рассказал сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ (организация Росатома) Артем Буянов.

Руководитель направления по продукту «Логос» компании «Русатом – Цифровые Решения» (Росатом) Дмитрий Макаревич представил возможности математического моделирования с применением «Логос Платформы». Также он рассказал о планах развития данного программного продукта: в 2023 году предполагается завершить разработку модуля «Логос ЭМИ», предназначенного для моделирования электромагнитных процессов, а на 2024 год запланирован релиз модуля «Логос Данные». «Модуль «Логос Данные» нацелен на управление командами разработчиков, инженеров-расчетчиков, которые ведут большие научно-исследовательские работы - у них есть потребность воедино собирать этот проект с целью сохранения его целостности и повышения управляемости качеством выпускаемой продукции», - сказал эксперт.

Стартовое мероприятие года прошло в режиме онлайн на текущей неделе. Последующие заседания будут проходить ежемесячно на площадке университетов НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также вузов Нижнего Новгорода.

«В рамках Сообщества по математическому моделированию мы делимся информацией о существующих российских САЕ-технологиях, формируем костяк молодых ученых, способных в горизонте 3-5 лет выдавать результаты и формировать связи для работы на долгосрочное лидерство России в данной сфере. Рассчитываем, что через 10 лет в нашей стране при поддержке государства, научных институтов и бизнеса будут созданы научные школы мирового уровня, обладающие лидерскими компетенциями в проведении исследований, а результаты будут востребованы промышленностью и обществом. Для этого нужно «совместное кипение» молодежи, маститых ученых и промышленников – для этого мы запускаем наш просветительский проект», - прокомментировал старт лектория директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.

Лекторий Сообщества по матмоделированию также предполагает совместные дискуссии молодежи с вузовскими учеными и представителями Российской академии наук, работающими в области САЕ, а также ведущими специалистами промышленных предприятий. Амбассадоры Сообщества выступят в рамках Молодежного дня ПМЭФ-2023, на Конгрессе молодых ученых, который традиционно проходит в конце года в Сочи, и научной конференции Росатома. Важной вехой года станет разработка международной компетенции «Цифровое моделирование» для будущей интеграции в чемпионаты профессионального мастерства, прежде всего, AtomSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен