Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вредоносные объекты во второй половине 2022 года были заблокированы на 39% компьютеров систем автоматизации в России

06 марта 2023

Во втором полугодии Россия вошла в тройку лидеров в рейтинге регионов мира по доле заблокированных вредоносных объектов на компьютерах АСУ (39%). Рост по сравнению с первым полугодием составил 9 п.п. — это наиболее значительное изменение среди исследуемых регионов.

Таковы данные нового отчёта Kaspersky ICS CERT.

Рост преимущественно он связан с увеличением доли компьютеров АСУ, которые были атакованы вредоносными объектами из интернета: их количество выросло на 12 п.п. по сравнению с первым полугодием. К таким угрозам относятся в том числе вредоносные скрипты и фишинговые страницы (JS и HTML). Они были заблокированы почти на каждом пятом компьютере АСУ (18%) — этот показатель также резко вырос по сравнению с   первой половиной года — на 11 п.п. Всплеск обусловлен массовым заражением сайтов (в том числе промышленных организаций), использующих Bitrix CMS. Атакующие использовали брешь в системе, чтобы перенаправлять браузер на вредоносные веб-ресурсы и фишинговые страницы. Как правило, компьютеры АСУ, с которых в интернет можно попасть на произвольные сайты, — это автоматизированные рабочие места операторов и инженеров.

Во второй половине 2022 года в России самый заметный рост среди исследуемых отраслей по доле компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, наблюдается в энергетике — на 11,5 п.п. В сфере инжиниринга и интеграции АСУ этот показатель вырос на 10 п.п., в автомобилестроении — на 8 п.п., в системах автоматизации зданий — на 4 п.п. При этом сектор автомобилестроения — лидер по доле атакованных компьютеров среди всех исследуемых отраслей (43%).

«Повсеместная цифровизация, на которую идут многие современные предприятия, с одной стороны позволяет повысить эффективность производства, с другой — увеличивает потенциальное количество точек входа в периметр инфраструктуры. К концу 2022 года Россия оказалась в тройке лидеров по доле компьютеров АСУ, где были заблокированы вредоносные объекты. Интернет выступил в роли основного источника угроз: атаки часто начинаются с попыток проникновения через устройства, получившие доступ к заражённым или вредоносным интернет-ресурсам. Предприятиям важно использовать комплексную систему защиты, которая способна обеспечить безопасность как OT-сегмента, так и ИТ-инфраструктуры. В нашем портфолио этим требованиям отвечает экосистема Kaspersky OT CyberSecurity», — комментирует Кирилл Круглов, эксперт Kaspersky ICS CERT.

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен