Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России могут расширить условия программы цифровизации МСП

27 февраля 2023

Российские компании, приобретающие отечественные ИТ-решения и продукты, смогут рассчитывать на снижение выплат по налогу на прибыль, заявил президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию. 

«Начиная с этого года, российские компании могут уменьшить выплаты по налогу на прибыль, если закупают передовые отечественные ИТ-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта», – заявил президент. Сенаторы поддержали это решение президента. Также на заседании верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации отметили важность масштабирования программы цифровизации малого и среднего бизнеса Российского фонда развития информационных технологий, в том числе на новые регионы. Ранее программа уже доказала свою эффективность и востребованность: например, в 2022 году фонд предоставил возможность более 200 000 предпринимателям приобрести свыше 680 000 лицензий на российское ПО с пятидесятипроцентной скидкой на общую сумму возмещения в 2 млрд рублей.

Предложение продолжить и масштабировать программы субсидирования ИТ-компаний сектора МСП и льготного приобретения отечественного облачного ПО для всех аккредитованных субъектов малого и среднего предпринимательства Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) направил в комитет Совета Федерации РФ по экономической политике.

Сегодня в России согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, действует около 6 млн компаний, которые нуждаются в помощи в вопросах цифровизации. Поддержка МСП в этой сфере проводилась Минцифры России еще в 2021 году в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». По мнению ИТ-сообщества и руководителей компаний сектора, возобновление программы вместе с повышением компенсации с 50% до 80% позволит обеспечить рост и развитие большого числа компаний. На реализацию этого предложения потребуется ежегодно выделять из резервного фонда Правительства РФ дополнительно 2,2 млрд рублей.

По итогам рассмотрения всего пакета документации, представленного РФРИТ, сенаторы пришли к выводу, что в сложившихся условиях, тем более с учетом потребностей новых субъектов РФ, программа становится стратегически важной для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, и необходимо расширять меры поддержки МСП.

Сенаторы так же выпустили постановление с рекомендациями правительству по итогам выступления главы «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова в Совете Федерации. Так, ВЭБ.РФ следует обратиться в правительство с предложением рассмотреть вопрос о расширении использования субъектами МСП российского программного обеспечения за счет выделения РФРИТ в 2023-м и последующих годах из резервного фонда правительства 2,2 млрд рублей ежегодно, предусмотрев при этом возможный объем возмещения затрат до 80% от стоимости такого ПО. В том числе предусматривается использование отечественного ПО небольшими компаниями в новых регионах, — это поможет интегрировать эти регионы в экономическую систему РФ и ускорить их социально-экономическое развитие.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, основатель фонда «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин поддержал идею продолжения и развития программы поддержки МСП. Согласно анализу, проведенному экспертами фонда, рассказал депутат, программа поддержки позволит малому и среднему бизнесу экономить до 3 млн рублей ежегодно, направляя эту экономию на дальнейшее развитие и используя передовые ИТ-разработки российских специалистов. Антон Немкин также отметил, что сегодня крайне актуален и вопрос создания Единого реестра получателей государственной поддержки. Например, в 2022 году государство запустило беспрецедентное количество мер, направленных на помощь российской ИТ-индустрии, и создание такого реестра позволит проводить мониторинг и анализ их применения, чтобы вовремя выявлять потребность в предоставлении новых льгот и повышать эффективность и системность их предоставления.

«Использование российского программного обеспечения субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе на территориях новых субъектов РФ, действительно поможет регионам максимально быстро провести интеграцию в нормативно-правовое поле и экономическую систему России. Участие РФРИТ и ВЭБ.РФ создаст регионам максимально комфортные условия для решения этой задачи, необходимый опыт и база для этого у них есть», - подчеркнул Антон Немкин.  

Генеральный директор АНО «Цифровизации и новых технологий» Алексей Кожевников заявил, что ИТ-отрасль в стране стала одной из самых активно развивающихся и подчеркнул, что такой стремительный рост в 2022 году произошел благодаря слаженным действиям власти и бизнеса.

«Сейчас все обстоятельства сложились исключительно удачно для отрасли: цифровой тренд сохраняет свою восходящую траекторию, при этом сам ИТ-бизнес обладает способностью быстро приспосабливаться к любым переменам на рынке. Если у государства есть приоритеты и желание этими приоритетами заниматься на деле, то бизнес и отраслевые рынки почтут за счастье получить дополнительную поддержку. Но надо всегда смотреть на детали этой поддержки. Как это работает и работает ли это для стартапов и для малого бизнеса, так называемых генераторов идей. Нужен алгоритм в подходе к формированию мер поддержки, чтобы корректно определять, у кого есть потенциал в команде, у кого - в технологиях, кто обладает экспортным потенциалом, кому нужна помощь в выходе на рынок госкомпаний со своим уникальным продуктом и многое другое. В противном случае мы не сможем достичь технологического суверенитета и поможем только тем, кто уже и сейчас уверенно стоит на ногах», - сказал Алексей Кожевников.

Генеральный директор фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь сообщил, что ИТ-сообщество Пермского края приступило к подготовке системы интерактивного взаимодействия, в рамках которой будет реализован полный цикл высокотехнологичных работ и услуг. Это позволит разрабатывать и интегрировать необходимое ПО или оборудование в кратчайшее время, уверен гендиректор фонда.

«В апреле 2023 года мы откроем Совет ИТ-сообщества Пермского края, в который войдут руководители и ведущие специалисты всех направлений ИТ-отрасли – от разработчиков ПО до системных интеграторов, отвечающих за отладку всего процесса и обучение сотрудников компаний-заказчиков. Такая потребность рынка в создании единой сети – еще одно подтверждение необходимости продолжения государственной поддержки импортозамещения. Ведь от возможности оперативно переходить на российское ПО зависит не только развитие ИТ-отрасли, но также и создание стартапов и развитие уже действующих компаний сектора МСП, а также, как следствие, рост показателей ВВП экономики страны», - подчеркнул Алексей Ландарь.
 
Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен