Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ВТБ перевел собственную API-платформу на российское ПО

16 февраля 2023

ВТБ завершил перевод собственной платформы открытых программных интерфейсов (API) на российское импортонезависимое программное обеспечение. Об этом в рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» сообщил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.

Переход позволит банку сохранить безопасную и устойчивую технологическую основу для развития партнерства ВТБ с различными компаниями, а также бесперебойную работу всех связанных с платформой сервисов.

Универсальные программные интерфейсы — это единый инструмент подключения к сервисам банка. Он исключает необходимость дополнительной интеграции однотипных сервисов. Строгий учет всех опубликованных на платформе API, позволяет значительно экономить ресурсы, а также применять API внешних партнеров, создавая на их основе дополнительные сервисы. API-платформа создана в ответ на потребность бизнеса: работа ведется в бизнес-логике, переводя ее на язык ИТ.

«API-платформу можно назвать одним из главных достижений технологической трансформации банка ВТБ. Ее внедрение дало нам колоссальные возможности для развития своих сервисов и партнерской экосистемы. Мы смогли повысить эффективность взаимодействия внутренних систем банка, а также сократить сроки разработки и внедрения интеграций до двух недель. Поэтому сейчас особенно важно, что в рамках платформы обеспечен полный технологический суверенитет», — рассказал Вадим Кулик.

Он также отметил, что банк знает о своих API все: какие из них наиболее востребованы, какие испытывают пик технической нагрузки, какие приносят наибольшую отдачу, точное время отклика и установленные для каждого из них лимиты. А гибкие настройки платформы позволяют отслеживать и активно управлять как потоками внутри контура банка, так и входящими данными от партнеров. Это позволяет обеспечивать работоспособность всех систем и вовремя наращивать мощность отдельных из них, повышая пропускную способность.

В распоряжении платформы — механизмы файлового обмена и хранения API-контрактов — реестр API, отлаженный конвейер по созданию API — от процесса проектирования до служебного сервиса биллинга, а также сервисов, которые позволяют управлять жизненным циклом API и рационально распределять ресурсы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен