Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России могут создать институт судебных ИТ-экспертов

08 февраля 2023

О разработке законодательной инициативы по легитимизации процедуры привлечения отраслевых специалистов в качестве судебных экспертов для рассмотрения ИТ-споров в судах и других инстанциях, объявил член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. 

Президент Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки» (АНО «БСЭНО») Максим Нестеренко напомнил, что сейчас в судах уже проходит значительное количество разбирательств, связанных с российскими ИТ-разработками, сделанными на заказ.

«Это огромный объем работы по всей стране. Действующее законодательство не располагает нормативно-правовой базой для разрешения подобных конфликтов, и приходится руководствоваться смежными законами, не регулирующими напрямую ИТ-отрасль и не учитывающими специфику ее работы. Если российские парламентарии примут законопроект, который закрепит легитимную процедуру участия судебных ИТ-экспертов во всем процессе создания новых продуктов, а также включит в себя соответствующую нормативно-правовую базу для разрешения споров, ситуация в отрасли принципиально изменится в лучшую сторону», - сказал Максим Нестеренко.

Экспертные услуги на ИТ-рынке, необходимые для рассмотрения судебных споров и любых других общественных разбирательств, должны оказывать представители профессионального ИТ-сообщества, уверены игроки индустрии. По мнению профессионалов высокотехнологичного рынка России, единственными в стране ИТ-экспертами, работающими, в том числе и с такими задачами, сегодня, пока что остаются эксперты в области киберзащиты и кибербезопасности.

Поскольку споры возникают не только в сфере кибербезопасности, такие специалисты не всегда могут разобраться в логике и алгоритмах информационных систем и программных продуктов. Создание института независимых и верифицированных судебных ИТ-экспертов, специалистов в разных направлениях работы ИТ-индустрии, позволит модернизировать и повысить эффективность и качество рассмотрения отраслевых конфликтных и сложных ситуаций как в досудебном порядке, так и в рамках судебного разбирательства.

Судебным экспертом в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» считается специалист, который обладает допуском к деталям процесса разбирательства. При этом он должен не только разбираться в тех технологиях или продуктах, что стали предметом спора или требуют проведения экспертизы, но и иметь право предоставлять независимую оценку, которая будет безоговорочно приниматься, например, судами. Сейчас же, в том, что касается информационных систем и линий связи, по которым распространяется информация, а также многочисленных программных продуктов и оборудования, судебных отраслевых экспертов все еще нет. Хотя в России работает огромное число высокопрофессиональных специалистов в этой сфере, отсутствует не только институт таких экспертов, но и сам механизм их легитимизации и привлечения к рассмотрению споров и проведению отраслевой экспертизы.

По мнению члена комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, основателя фонда «Цифровая долина Прикамья» Антона Немкина сегодня споры возникают не только по вопросам обеспечения безопасности данных, но и в том, что касается принципов разработки информационных систем, правил и адекватных критерий их создания и оценки, в том числе для государственных и муниципальных органов страны.

«Сегодня многие работающие в стране информационные системы не вполне соответствуют ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы» в части сопровождающей документации и описания архитектуры. Это приводит к разногласиям заказчиков и разработчиков в вопросах оценки соотношения технических заданий и готового функционала. На мой взгляд, нормативное регулирование работы судебных ИТ-экспертов позволит снизить количество спорных вопросов между потребителями и разработчиками отечественных ИТ-продуктов, сформирует прозрачную и понятную процедуру экспертного сопровождения, повысит уровень доверия российских предприятий к отечественным разработчикам. Уже на старте проектов это позволит избежать многих споров и будет способствовать досудебному урегулированию всех вопросов. То есть мы не только поможем ИТ-отрасли и потребителям ее продукции, но и снизим нагрузку на суды», - заявил Антон Немкин.

Нагрузка на судебную систему России по-прежнему остается очень высокой и выходит далеко за рамки всех нормативов. Перегрузку судов эксперты называют одной из ключевых проблем российского правосудия. Согласно статистике Судебного департамента ВС РФ, количество дел постоянно растет. В научных статьях последних лет замечается, что судья общей юрисдикции в среднем рассматривает чуть более 45 дел или материалов в месяц, арбитражного суда — 68 дел, районного суда столицы в среднем - почти 100 дел и материалов в месяц, судьи московских арбитражных судов слушают до 180 дел в месяц. Только менее четверти (24%) российских судей работают в полном соответствии со своим рабочим графиком. 62% перерабатывают в два и более раз, 5% — пятикратно.

Законодательная инициатива, о которой рассказал Антон Немкин, предусмотрит установление правил полного цикла работы эксперта, в том числе в процессе создания нового ИТ-продукта. Речь идет о создании правовой процедуры для ведения экспертиз в сфере работы ИТ-индустрии, в рамках которой аккредитованные ИТ-эксперты смогут сопровождать сотрудничество между российскими ИТ-компаниями и заказчиками высокотехнологичных отечественных продуктов на всех этапах работы: от составления технического задания до судебных разбирательств и проведения отраслевой экспертизы.

Новелла, к обсуждению которой привлекут представителей ИТ-сообщества, специалистов федеральных и региональных ИТ-ведомств, позволит так же заложить основу для регулирования самой процедуры проведения экспертиз, необходимых для создания и интеграции новых российских ИТ-разработок. Законопроект предполагается внести до конца весенней сессии Госдумы.

Ведущий эксперт ООО «Геликон Консалтинг» Антон Уханов не уверен, что ИТ-эксперты, которые будут сопровождать судебное разбирательство, могут в то же время принимать участие в формировании ТЗ и проводить коммерческие экспертизы в процессе разработки ИТ-продукта.

«Те, кто вовлечен в сотрудничество заказчика и исполнителя, получают гонорары от той или другой стороны, не могут быть полностью объективны. Поэтому судебные ИТ-эксперты, аккредитованные при профильном ведомстве, должны заниматься судебной практикой и конфликтными ситуациями. При этом есть смысл привлекать независимых ИТ-экспертов для проверки технических заданий перед размещением закупок в ЕИС, чтобы исключать ангажированные конкурсы и сокращать потенциальные риски судебных разбирательств, связанные с некорректными требованиями заказчика. Это и многое другое необходимо прописать в законопроекте. По опыту работы нашей компании могу охарактеризовать разработку и рассмотрение нормативно-правовой базы для создания и работы судебно-экспертного ИТ-сообщества как одну из первоочередных задач для достижения цифрового суверенитета в 2023 году. Особенное внимание профессиональной общественности также необходимо привлечь к установлению тарифной ставки для оплаты услуг судебных ИТ-экспертов, так как в противном случае тарифы нового экспертного сообщества с высокой долей вероятности значительно вырастут. Ведь альтернативы их услугам в стране не будет», - подчеркнул Антон Уханов. Он так же подчеркнул, что ИТ-сообщество Прикамья готово включиться в работу и передать в федеральный центр пакет предложений для разработки этого законопроекта.

Отраслевые специалисты напоминают об уже действующих механизмах контроля и предупреждения конфликта интересов, которые вполне могут быть заложены и в регулирование по ИТ-экспертам.

Изменения планируется внести в Федеральный закон № 73-ФЗ от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и некоторые другие нормативные акты. Так же будет скорректировано и отраслевое законодательство. Детали проекта пока находятся в стадии обсуждения. Но предполагается, что реестр аккредитованных ИТ-экспертов, согласованный с Министерством юстиции РФ, может быть создан при Минцифры России. Судебные ИТ-эксперты так же могут быть объединены в профессиональный союз.

Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен