Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские аналоги могут заменить до 85% иностранного софта

06 февраля 2023

Такое заявление сделал премьер-министр России Михаил Мишустин на пленарном заседании V Международного цифрового форума «Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности» в столице Казахстана. 

Также в Алматы премьер обсудил вопросы цифрового сотрудничества между странами Евразийского экономического союза на пленарном заседании Евразийского межправительственного совета. 

«Необходимо объединить усилия в работе над программами цифровой независимости и рассмотреть возможность перехода на единообразное программное обеспечение по всем основным направлениям экономик дружественных стран», - сказал Михаил Мишустин.

С 1 января Российская Федерация приняла председательство в органах Евразийского экономического союза. В своем январском обращении к главам государств ‒ членов Евразийского экономического союза президент России Владимир Путин подчеркнул, что одним из важнейших стратегических приоритетов совместной работы должно стать развитие технологического потенциала участников союза, достижение подлинной независимости и самодостаточности в этой области. По мнению президента, необходимо объединить усилия в создании и внедрении передовых научно-технических решений в ведущие секторы экономик.

«У России есть видение того, как под влиянием технологий будет трансформироваться привычный нам мир. Мы понимаем, как развиваются эти процессы, поэтому в ЕАЭС мы часто выступаем инициаторами цифровизации, оказываем поддержку перспективным идеям по улучшению деловой среды. Россия открыта к такому сотрудничеству с партнерами, в первую очередь, по ЕАЭС и другими дружественными государствами. И нам есть что предложить. Для большинства иностранного софта – уже около 85% – существуют российские аналоги. Мы приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств и поддерживаем создание новых программных продуктов. Цифровые технологии носят глобальный характер. А электронные сервисы и финансовые потоки не замечают государственных границ», - сказал Михаил Мишустин, выступая на форуме «Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности».

Вопросы совместной работы по достижению цифровой независимости от зарубежного программного обеспечения и оборудования обсудили и на заседании Евразийского межправительственного совета. Все эксперты и руководители стран ЕАЭС сходятся во мнении, отметил российский премьер, что одна из важнейших задач – достижение независимости, подлинного суверенитета от иностранных решений.

«Цифровая трансформация должна идти с применением собственных технологий, на основе единых принципов. Предлагаю вместе выработать такие подходы и принять их на уровне Евразийского межправительственного совета. Призываю коллег активнее развивать взаимодействие в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС, наладить обмен сведениями между уполномоченными ведомствами на этой единой платформе. Крайне актуально внедрение и общих цифровых решений в самых разных сферах», - заявил глава председатель правительства России.

Российские ИТ-эксперты убеждены, что сегодня важно оценивать не только количественный показатель произведенного отечественного ПО, но и его качество и функциональность. Председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциация КП ПОО) Рената Абдулина, заявила, что главная цель сегодня – синхронизировать ожидания заказчиков и возможности производителей и создавать технологии, ориентированные на решение задач компаний-потребителей. «Для нас важно, чтобы российские решения были полностью совместимы друг с другом на всех уровнях и работали бесшовно. При создании единой ИТ-экосистемы, отечественные решения смогут оказаться для российского бизнеса более эффективными, чем типовые зарубежные», – отметила Рената Абдулина.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, основатель фонда «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин напомнил, что в российских регионах уже идет активная работа по сбору ИТ-изобретений и разработанных цифровых проектов для замещения импортных программного обеспечения и оборудования.

«Премьер-министр заметил, что профильные ведомства уже отобрали почти 200 ИТ-инициатив, и некоторые из них уже готовы к внедрению и масштабированию, а более 30 новых проектов будут реализованы в 2023 и 2024 годах. Но этого недостаточно, новые российские разработки по-прежнему остро необходимы, так что мы с коллегами из фонда «Цифровая долина Прикамья» уже начали проект по сбору и исследованию предложений молодых ИТ-разработчиков и высокотехнологичных компаний Пермского края. В ближайшее время наши аналитики займутся составлением экспертного документа, который будет содержать все детали предложений пермских айтишников, показатели потребностей российского рынка в этих разработках, а также экспортные возможности и потенциал совместных проектов со странами ЕАЭС. Детальные рекомендации по интеграции этих изобретений в реальные сектора экономики мы передадим в профильные федеральные ведомства», - рассказал Антон Немкин.  

Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен