Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Злоумышленники выложили 1,4 млрд строк из утекших баз российских компаний

02 февраля 2023

По данным Group-IB в 2022 году в публичный доступ было выложено 311 баз данных российских компани. Для сравнения, в 2021 году их было всего 61. Общее количество строк данных пользователей, содержащихся во всех опубликованных сливах, по оценкам экспертов Group-IB, превысило 1,4 млрд.

Аналитики Group-IB Threat Intelligence подсчитали общее количество баз данных российских компаний, оказавшихся на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в 2022 году — 311. Наибольшее количество утечек пришлось на лето — 140 баз — это в два раза больше, чем за весь 2021 год, когда в публичном доступе оказалась 61 база. Больше всего объявлений было обнаружено на форумах — 241 база, а в Telegram появились 70 баз. Массовая публикация объявлений в мессенджерах — это тренд 2022 года, раньше подобные случаи были единичными.

Оказалось, что от утечек не защищена ни одна сфера российского бизнеса — жертвами злоумышленников становились финансовые, страховые и IT-компании, сервисы доставки, мобильные операторы, онлайн-магазины различных товаров и услуг, онлайн-кинотеатры, развлекательные и образовательные порталы, кафе, рестораны, социальные сети, а также энергетические, промышленные, туристические, строительные, транспортные и медицинские компании.

Актуальность большинства опубликованных баз приходится на 2022 год, большая часть из них включают имена клиентов, их телефоны, адреса, даты рождения, а в некоторых можно найти пароли, паспортные данные, подробности заказов и другую чувствительную информацию. Общее количество строк данных пользователей в утечках 2022 году составило 1,4 млрд, для сравнения в 2021 году их насчитывалось всего 33 млн. 

«Публикация утечек баз данных стала одной из актуальных киберугроз для бизнеса в прошлом году, и эти риски остаются в текущем году. Каждая третья строка из баз данных, выложенных в мире в 2022 году, приходилась именно на российские компании, — подчеркивает Олег Дёров, руководитель отдела исследования киберпреступности Group-IB Threat Intelligence. — Одной из причин такого огромного числа инцидентов стала недостаточная защищенность цифровых активов бизнеса, а также увеличение количества кибератак, вызванных текущем мировым кризисом». 

Источник: Group-IB

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен