Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АЛРОСА направит 100 млн рублей на реализацию IT-проектов в Якутии

30 января 2023

АЛРОСА в течение ближайших трех лет выделит 100 млн рублей для поддержки инноваций и реализации проектов, направленных на импортозамещение программного обеспечения (ПО) – в первую очередь, в алмазодобывающей отрасли.

Соответствующий договор пожертвования подписали гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов и директор Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов в присутствии Главы республики Айсена Николаева. Выделенные фонду средства в течение 2023-2025 годов будут направлены на совместную разработку программных продуктов силами ИТ-компаний Республики Саха (Якутия).

Основные сферы применения IT-решений: геологоразведка, добыча и обогащение, техническое обслуживание и ремонт техники, промышленная безопасность и т.д. Разрабатываемое программное обеспечение должно учитывать актуальные потребности АЛРОСА в части импортозамещения.

Для реализации договора будет образован специальный Совет, в который войдут представители АЛРОСА и Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия). В числе прочего Совет будет утверждать перечень и объем финансирования IT-проектов, график их реализации, технические задания и т.д.

«Подписание этого договора имеет огромное значение по ряду причин. Во-первых, импортозамещение в IT-отрасли – важнейшая задача по обеспечению технологического суверенитета нашей страны. И шаг, который делает в этом направлении АК «АЛРОСА», означает, что компания намерена обеспечить независимость от разработок западных компаний, вкладывая в это направление работы силы, время и деньги. А во-вторых, привлечение к этой работе Фонда развития инноваций республики позволит обеспечить занятость наших разработчиков в не самые простые для IT-отрасли времена. Кроме того, все задачи, которые должны быть решены в рамках этого договора, ориентированы на обеспечение реальных потребностей бизнеса, это серьезные и интересные в профессиональном плане вызовы для наших программистов», - сказал Глава Якутии, комментируя подписание договора.

«Думаю, это отличная возможность для якутской IT-отрасли показать, что она уже выросла в серьезный сегмент экономики, а для самих наших разработчиков - продемонстрировать, что им по плечу самые сложные задачи», - добавил Айсен Николаев.

По словам Сергея Иванова, в АЛРОСА сегодня реализуется несколько десятков проектов в области цифровизации производства, которые охватывают практически все направления и бизнес-процессы. Часть IT-решений разрабатывают и внедряют специалисты самой компании. В то же время потребность в современном программном обеспечении растет с каждым годом, рост эффективности производства все больше зависит от внедрения сложного ПО, которое к тому же необходимо адаптировать к специфике горной добычи и конкретно АЛРОСА. Эта задача стала еще более актуальной на фоне ухода с рынка ряда зарубежных разработчиков.

«В то же время мы видим, что Якутия сегодня активно развивает ИТ-направление и уже добилась значительных успехов. Руководство республики поддерживает этот сектор экономики. Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия) находится в самом центре этих процессов, прекрасно знает специфику рынка, возможности его игроков. Экспертиза специалистов Фонда поможет нам выбрать лучшие проекты и лучшие компании, способные быстро и качественно помочь нам решить задачи в области цифровизации и замены зарубежного ПО», – отметил генеральный директор АЛРОСА.

«Сегодня роль крупных корпораций в инновационной экосистеме Республики Саха (Якутия) стала одной из ключевых. Фонд развития инноваций является связующим звеном между стартапами и крупными компаниями, и мы рады, что наше сотрудничество с АЛРОСА вышло на новый уровень. Подписанный сегодня договор создает новые возможности для развития ИТ-стартапов республики, а их решения, мы уверены, помогут решить технологические задачи алмазодобывающей отрасли», – сказал Василий Ефимов.

Источник: Проект 5-100

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен