Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Недопонимание между топ-менеджерами и ИБ-специалистами приводит к киберинцидентам в 62% компаний

13 января 2023

По данным глобального опроса «Лаборатории Касперского», более половины топ-менеджеров (62%) признают, что недопонимание с ИT- или ИБ-отделом привело как минимум к одному инциденту в их организациях.

Также две трети респондентов (67%) подтвердили, что проблемы с коммуникацией серьёзно задерживали реализацию проектов в области кибербезопасности. Около трети заявили, что сталкивались с такими трудностями не раз.

Среди других негативных последствий дискоммуникации ― потраченный впустую бюджет, потеря ценного сотрудника и ухудшение отношений между командами. В подобных ситуациях оказывались более половины (61%) респондентов. В целом с недопониманием по вопросам кибербезопасности сталкивались 98% респондентов, не связанных с ИT.

Сложности в коммуникации не только ухудшают бизнес-показатели. Они также влияют на эмоциональное состояние сотрудников (34%) и заставляют руководителей сомневаться в компетентности специалистов по кибербезопасности (33%). Кроме того, 28% топ-менеджеров признают, что из-за недопонимания они теряют уверенность в защищённости бизнеса, а 26% ― что такая ситуация заставляет их нервничать, и это сказывается на эффективности их работы.

«Чёткая коммуникация между руководителями компании и специалистами, ответственными за кибербезопасность, ― необходимое условие защищённости бизнеса. Задача состоит в том, чтобы поставить себя на место других, предвидеть и предотвратить серьёзное недопонимание. Это означает, что, с одной стороны, CISO должен уметь общаться на языке бизнеса, чтобы лучше объяснять существующие риски и необходимость мер безопасности. С другой стороны, топ-менеджеры должны понимать, что информационная безопасность в двадцать первом веке — неотъемлемая часть бизнеса, а формирование бюджета на ИБ — инвестиции в защиту активов компании», ― комментирует Алексей Вовк, руководитель управления информационной безопасности «Лаборатории Касперского».

«В России прошлый год особенно ярко показал, что руководителям и ответственным за информационную безопасность важно учиться говорить на одном языке. Этому способствовали как изменения требований регуляторов, так и большое количество атак, которые продемонстрировали: киберинциденты могут негативно сказаться на бесперебойности бизнеса и репутации компании. В результате сегодня во многих организациях на уровне совета директоров уже существуют комитеты по рискам, в их повестке вопросы информационной безопасности рассматриваются на регулярной основе. Важно, чтобы эта практика стала общепринятой, ― подчеркивает Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ. ― Мы рекомендуем в разговоре об информационной безопасности обязательно обсудить такие пункты: риски, их вероятность и потенциальные последствия, методы предотвращения, сроки и инвестиции, если они потребуются. Наш опыт также показывает, что изначально выстроенная экосистема безопасности, включающая как защитные решения, системы мониторинга, так и постоянное обучение сотрудников разных уровней, способствуют тому, что встречи CEO и CISO будут посвящены не инцидентам, а максимальной эффективности операционной деятельности».

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен