Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России запретят распространение информации об изготовлении оружия и боеприпасов

22 декабря 2022

В третьем чтении принят законопроект № 254073-8, корректирующий статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». С момента вступления закона в силу к запрещенной информации будут отнесены все материалы о способах и методах незаконного изготовления боеприпасов к оружию. Интернет-ресурсы, содержащие такие сведения, будут заблокированы. 

По мнению парламентариев, информационные преступления, связанные с организацией и проведением диверсий, по сути, не отличаются от терроризма и так же, как и действия террористов, направлены на подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны. Предлагаемые законопроектом решения, уверены в Госдуме РФ, позволят повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан.

Законопроект № 254073-8 «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (в части уточнения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено)» разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации от 2 июля 2021 года № 400, которая устанавливает государственную политику, направленную на решение задач в области предупреждения и пресечения террористической и экстремистской деятельности организаций и физических лиц, а также правонарушений и преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Соавторами законодательной инициативы стали все члены фракции «Единая Россия».

Стратегия нацбезопасности предусматривает неразрывную взаимосвязь и взаимозависимость национальной безопасности Российской Федерации и социально-экономического развития страны, а ее правовую основу составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» и от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также другие нормативно-правовые акты.

Принятый в третьем чтении законопроект вводит новую редакцию пункта 1 части 5 статьи 151 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где подпункт «к» относит к запрещенным сведениям «информацию о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконного изготовления или переделки оружия, основных частей огнестрельного оружия, а равно незаконного изготовления боеприпасов к огнестрельному оружию». В части седьмой статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещенным предлагается сделать распространение информации не только о «незаконном изготовлении или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия», но и о «незаконном изготовлении боеприпасов к огнестрельному оружию».

В процессе обсуждения проекта на первом и втором чтении заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский уточнил, что запрет не распространяется на художественные фильмы, а коснется только законов об информации и СМИ, которые не регулируют кино. За нарушение запрета закон вводит административные штрафы – для юридических лиц штраф может составить до 1 млн рублей.

Член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из соавторов законопроекта Антон Немкин подчеркнул, что новый закон значительно усиливает меру ответственности за преступления диверсионной направленности с учетом степени общественной опасности преступлений, совершение которых направлено на причинение значительного экономического ущерба, создание угроз для жизни и здоровья граждан, а также для работы критически важных объектов инфраструктуры.

«Принятый закон не регулирует сектор кино, так как в художественных произведениях никогда не изображается детальный процесс изготовления оружия или боеприпасов. Закон вводит поправки только в два федеральных закона – “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и “О СМИ”. Сведения об изготовлении оружия и боеприпасов становятся сегодня прямой угрозой жизни и здоровью наших граждан, а также деятельности предприятий по всей стране. В ситуации, когда наша страна вынуждена отражать беспрецедентное количество информационных атак, внедряющих опасные и просто преступные сведения, закон, запрещающий распространение «рецептов» изготовления оружия и боеприпасов, должен вступить в силу в максимально короткие сроки. Только так мы можем оперативно пресекать «раздачу» таких “знаний”», - сказал Антон Немкин.

Директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Пермского края Алексей Ландарь подчеркнул, что речь идет об ужесточении уголовной и административной ответственности, что более чем своевременно.

«На уровне региона мы ведем системную работу с молодежью о недопустимости распространения информации об экстремистской деятельности, но теперь, когда закон доработан и вступает в силу, возможности получить информацию об изготовлении оружия не будет, и это радикально снизит уровень угроз», - заявил господин Ландарь.
 
Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен