Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Перми разрабатывают программное обеспечение для IP-видеокамер

20 декабря 2022

Разработчики «ВИПАКС», компании-производителя систем интеллектуального видеонаблюдения с площадкой в столице Прикамья, планируют к середине 2023 года выпустить IP-видеокамеру с собственным программным обеспечением и удобным веб-интерфейсом. Сейчас ПО проходит этап тестирования и отладки.

По словам представителей предприятия, в настоящее время практически все IP-камеры в России работают на иностранном программном обеспечении. Из-за санкций пользователи уже столкнулись с ограничениями в интеграциях камеры, оперативном обновлении, использовании полного функционала, а также с уязвимостью камер в части информационной безопасности.

Пермская разработка для IP-камер станет одной из первых в России. Программой смогут воспользоваться на любых объектах критической инфраструктуры – в больницах, школах, на вокзалах, промышленных объектах компаний с госучастием и в других государственных и бюджетных учреждениях. Альфа-версию ПО разработчики уже презентовали на VII Пермском инженерно-промышленном форуме.

Генеральный директор компании «ВИПАКС» Сергей Михайлов рассказал, что появление отечественного программного обеспечения для IP-видеокамер – это естественная реакция на сегодняшние потребности рынка и политику импортозамещения. «Сейчас наша главная цель – сделать видеонаблюдение максимально безопасным, защитить систему от возможных вмешательств третьих лиц или утечки данных. Пермские видеокамеры и серверы уже подтвердили свою защищенность, они включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Теперь мы работаем над созданием собственного программного обеспечения, чтобы у заказчика была полная уверенность в надежности системы видеонаблюдения», – поделился управленец.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал конкурентоспособность пермских IT-компаний. По его словам, высокотехнологичные продукты, которые производят региональные предприятия, позволяют двигаться в сторону импортозамещения и технологического суверенитета, развития собственных компетенций и повышения узнаваемости Прикамья на рынке информационных технологий. Глава региона также обозначил, что благодаря современным производствам в крае появятся не только новые рабочие места, но и высококвалифицированные сотрудники.

Для настройки камеры с новым ПО и просмотра видео разработчики компании «ВИПАКС» создали удобный веб-интерфейс, подключиться к которому можно через браузер на компьютере или мобильном телефоне. Он позволяет просматривать прямую трансляцию, архивное видео или конкретный момент видео. Через веб-интерфейс можно также экспортировать записанное видео, сохранять снимки, управлять поворотной камерой, светодиодной подсветкой и другими настройками. Кроме того, благодаря созданию собственной архитектуры ПО пермские инженеры смогут в будущем расширять его функционал: встраивать модули видеоаналитики, адаптировать под задачи конкретного объекта, интегрировать с системами видеомониторинга и другими системами безопасности – охранно-пожарными, контроля и управления доступом и т.д.

Представители предприятия также отмечают, что согласно Указу Президента РФ от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» все значимые объекты критической информационной инфраструктуры должны быть переведены на российские программное обеспечение и оборудование до января 2025 года. IP-видеокамера с российским ПО компании «ВИПАКС» соответствует этим требованиям. 

Источник: Сайт губернатора и Правительства Пермского края

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен