Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Москве разработан сверхмощный прибор для СВЧ-оборудования

19 декабря 2022

АО «Научно-производственное предприятие “Торий”» государственной корпорации «Ростех» успешно завершило разработку электронного прибора, предназначенного для усиления радиоволн. Мощный клистрон можно использовать в медицинском оборудовании, инспекционно-досмотровых комплексах и другой технике. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Ключевые параметры линейных ускорителей, такие как мощность дозы облучения и проникающая способность, напрямую зависят от характеристик источников СВЧ-энергии, как правило от мощных импульсных клистронов. Ученые и инженеры во всем мире стараются уменьшить размеры устройства-ускорителя, одновременно снизив его стоимость. Достичь этого можно за счет увеличения рабочей частоты сигнала, при этом сохранив высокие значения импульсных мощностей. Новые характеристики позволят использовать высокотехнологичные разработки в мобильных досмотровых комплексах, компактных комплексах лучевой терапии и других устройствах.

«Новый прибор будет способствовать дальнейшему развитию в различных сферах: от выпуска медицинского оборудования до передовых исследований в области атомной физики. Предприятие уже успешно запустило его в серийное производство. Планируемый объем выпуска — 10 приборов в год», — рассказал Владислав Овчинский.

Устройство показало рекордные результаты: выходную импульсную мощность три мегаватта на частоте 9300 мегагерц с высоким коэффициентом полезного действия за счет использования нового принципа проектирования подобных изделий.

Генеральный директор предприятия Дмитрий Трофимов добавил, что опытно-конструкторская работа выполнена всего за семь месяцев, а по техническим характеристикам новых прибор превосходит мировые аналоги.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен