Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Треть российских компаний увеличивает бюджет на безопасность

16 декабря 2022

Это показали результаты опроса, проведенного компанией «СёрчИнформ» среди 1124 ИБ-специалистов и ИБ-директоров российских компаний. Сильнее всего бюджет на безопасность вырос среди компаний, которые относятся к критической инфраструктуре – 39% опрошенных представителей субъектов КИИ сообщили об этом. Немногим отстают отнесенные к системообразующим организациям (36%).

«Картина по системообразующим организациям и субъектам КИИ отражает общее внимание к безопасности в этих категориях компаний. Сводные же данные и отдельные по госорганизациям вызывают обеспокоенность. Учитывая, что почти 100% из них – это операторы персданных, видно, что аспект защиты этой информации остается недооцененным. Бюджетов на защиту выделяется недостаточно. При этом при их дефиците нет и каких-то значимых мер господдержки, чтобы операторы ПД могли активнее внедрять защищающее ПО, особенно в сфере малого и среднего бизнеса», – комментирует Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».
Как изменился бюджет на закупку защитного ПО 

Компании чаще всего выделяют бюджет на продление лицензионных ключей (78% опрошенных), на закупку нового оборудования и ПО (54%). По всем организациям, которые относятся к субъектам КИИ, системообразующим или операторам ПД эти цифры выше.

Компании, у которых затраты на ИБ в 2022 году выросли, заметно чаще направляют бюджет на закупку нового оборудования и ПО. Мы связываем это в большей степени с тем, что в компаниях стремились оплатить «железо» до того, как оно подорожало или опасаясь дефицита.
 
На какие цели тратят ИБ-бюджеты

Реальные потребности бизнеса по-прежнему заметно обгоняют мотив выполнять требование регуляторов. Зеркальная картина только у компаний – субъектов КИИ, госорганизаций. 

«Государственные организации и субъекты КИИ – держатели огромных объемов ПД и чувствительной информации. Строгие законодательные требования позитивно сказываются на оснащенности защитными решениями. Но ИБ-программы – это как правило сложные системы, с которыми нужно работать. И если ИБ-специалисты не видят для себя пользы, это создает риск формальной, а не реальной защиты», – комментирует Алексей Парфентьев.
Что является главным мотиватором по внедрению защитного ПО

«Срез по отраслям показывает, что только компании финансовой и нефтегазовой сферы активно наращивают бюджеты. В других отраслях, особенно в ритейле, ситуация хуже общей картины. При этом сфера торговли всегда была в числе «передовиков» по оснащенности защитным ПО. Обилие персональных и коммерческих данных, которые требуется защищать, мотивировало активное внедрение софта. Поэтому выводы о том, наблюдаем ли мы вектор на снижение внимания к задаче защиты данных, будет правильнее делать в следующем году», – комментирует Алексей Парфентьев. 
Как изменился бюджет на ИБ в вашей организации

Общая картина выделения бюджетов заметно отличалась только в 2020-м пандемийном году, когда компании были вынуждены экстренно переориентироваться под удаленный формат работы и вопросы безопасности откладывали. Примерно в 60% компаний бюджет остается без изменений, при этом информационная безопасность в компаниях недофинансирована – оснащенность защитными средствами остается недостаточной. По данным нашего прошлогоднего исследования меньше половины компаний в России внедряют в свою работу серьезные средства защиты от кибератак, а большинство обходится только антивирусом.
Как меняется бюджет на закупку защитного ПО

«Мы прогнозируем, что ситуация начнет меняться, начиная со следующего года. Это глобальный тренд – Gartner сообщает, что в 2023 г. рынок, разбалансированный геополитической неопределенностью, нормализуется. У этого глобального тренда в России свое развитие. В этом году проблема защиты информации стала очевидна. Помимо традиционных рисков утечек информации и атак вирусами-шифровальщиками, с которыми и раньше сталкивалось большинство, многие компании стали жертвами т.н. хактивизма. Кроме того, мы прогнозируем, что начнет работать отложенный спрос. Даже те компании, которые не обязаны переходить на российское ПО, закладывают бизнес-риски ухода иностранных вендоров. Доверие к ним подорвано, и в комфортном для себя темпе компании будут стремиться импортозаместиться», – комментирует Алексей Парфентьев.

Источник: СёрчИнформ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен