Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронная отрасль требует снять запрет на вывоз «железа» из России в ЕАЭС и Китай

06 декабря 2022

Отечественные производители радиоэлектронной продукции выступили за снятие запрета на вывоз из России электроники. Это следует из писем в Минцифры от Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Копии писем есть в распоряжении CNews .

В марте 2022 г. Правительство временно запретило вывозить из страны импортное оборудование, включая ПК, серверы, смартфоны, полупроводники, микропроцессоры и пр. Для вывоза техники в страны ЕАЭС компаниям необходимо получать специальное разрешение.

Как следует из письма АРПЭ, необходимость в таких ограничениях отпала, и они «могут и должны быть сняты».

По словам представителей АРПЭ, разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров за пределы страны был введен на временной основе в условиях, когда оперативное пополнение запасов продукции было невозможно, в том числе из-за законодательных ограничений для параллельного импорта и недостаточной емкости независимых каналов поставок.

«Сейчас российские заказчики и поставщики продукции полностью перестроились на поставки по независимым каналам параллельного импорта, — подчеркивается в письме АРПЭ. — Кроме того, у зарубежных производителей уже нет инструментов влияния на российских поставщиков для возврата продукции, а мировой рынок выходит из периода дефицита».

Дальнейшие же ограничения, по мнению АРПЭ, будут оказывать негативное влияние на развитие экспорта российской электроники. Из-за них у российских предприятий возникают сложности при возврате за рубеж бракованных партий товара, а также при вывозе электронного оборудования после проведенного в России обслуживания и ремонта.

Как рассказал CNews представитель РАТЭК, компании из этой ассоциации выступили за полное снятие запрета на вывоз в части бытовых изделий и запасных частей для их ремонта. «Запрет все сделал сложнее, отметил собеседник. — Особенно сложно дела обстоят с обеспечением сервисного обслуживания в странах ЕАЭС производимых в России товаров: компании несут ответственность за это, но запчасти вывезти непросто».

По мнению ассоциации, ограничения привели к тому, что российские компании не могут выполнять обязательства по заключенным договорам, в том числе с контрагентами, находящимися в пределах ЕАЭС. Это, в свою очередь, негативно отражается на процессе дистрибьюции и ведет к репутационным и финансовым потерям, что, в том числе, приводит к потенциальной потере перспективных внешних рынков сбыта, подчеркивают представители РАТЭК в своем письме к Минцифры.

«Снижение барьеров для экспортных поставок увеличит финансовую устойчивость российских предприятий и обеспечит высокую загрузку производственных мощностей, что позволит сдерживать рост цен на производимую продукцию и снизит риски для российских заказчиков в условиях оказываемого санкционного давления», — приходят к заключению представители АРПЭ.

«Частично ограничения начинают работать не на сохранение доступности продукции на внутреннем рынке, а против создания и развития производства высокотехнологичной продукции в России, — отметил в разговоре с CNews Олег Изумрудов, директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных «РосСХД». По его словам, необходимость сокращения перечня продукции, попадающей под ограничения экспорта, уже назрела. И для создания новых производств любой высокотехнологичной продукции нужно быть уверенным в спросе и обязательно иметь возможность экспорта.

Как рассказали CNews представители Минэкономразвития, за период действия ограничений на вывоз из страны определенных категорий товаров риски возможного реэкспорта оборудования были значительно пересмотрены. Поначалу ограничения вводились в отношении более чем 3,8 тыс. товарных позиций, сейчас их число сократилось до 1,7 тыс. Данные «послабления» коснулись, в том числе смартфонов, компьютерной периферии и пр. видов электроники, подчеркнули представители ведомства.

«Необходимость корректировки перечней обусловлена тем, что в настоящее время экспортные ограничения распространяются на товары, экспорт которых не влечет за собой риски для промышленной, энергетической и транспортной безопасности Российской Федерации», — —утверждают в Минэкономразвития.

Сейчас министерство с заинтересованными ФОИВами продолжает работу по сокращению перечня товаров, ограниченных к вывозу. В первую очередь планируется исключить товары бытового назначения, рассказали CNews представители Минэкономразвития. Финальные предложения по сокращению номенклатуры еще формируются, в том числе по отдельным видам техники. По итогам межведомственной проработки проект акта будет внесен в Правительство.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен