Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

АО «ГЛОНАСС» представило собственные навигационные технологии для развития и освоения Арктической зоны

29 ноября 2022

Главный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Кораблёв представил участникам IV Северного форума по устойчивому развитию отечественные навигационно-информационные технологии для успешного развития и освоения Арктической зоны.

Михаил Кораблев пояснил, что в настоящее время отмечается большой спрос на использование высокоточных систем позиционирования, альтернативных радионавигационных наземных локальных систем, способных работать в сложных условиях распространения сигналов в окружающей среде.

«Спутниковые технологии навигации обладают рядом недостатков. Прежде всего, это слабая помехозащищенность и слабая доступность сигнала, особенно в условиях плотной городской застройки, лесистой или горной местности. Другой серьезный негативный фактор – подделка навигационного сигнала. Известны случаи, когда морские суда сбивали с курса и направляли в другие точки. Но сегодня все эти вызовы в нашей стране успешно решаются, в том числе за счет использования комплексипрованных технологий, которые позволяют обеспечить навигационным сигналом потребителей независимо от того, работает ли спутниковая группировка», - пояснил Михаил Кораблев, отметив, что АО «ГЛОНАСС» ведет разработки в данном направлении, часть из них уже реализована и доступна потребителям.

В частности, система высокоточного позиционирования создается для навигационного обеспечения части Северного морского пути. Запланировано создание локальной навигационной системы, не зависящей от спутниковой навигации, в районе Обской губы. В дальнейшем предполагается ее тиражирование на всем Северном морском пути, что позволит решить задачу гарантированного навигационного обеспечения всей Арктической зоны.

Источник: АО ГЛОНАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен