Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровые продукты в сфере строительства на платформе «ГосТех» обеспечат существенную экономию бюджетных средств

24 ноября 2022

В ходе совещания на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве были рассмотрены вопросы развития информационных систем в сфере строительства, экспертизы и ценообразования. В утвержденной недавно Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года отдельным направлением обозначена цифровая трансформация.

Дмитрий Чернышенко принял участие в совещании на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве. В совещании также приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин и начальник «Главгосэкспертизы России» Игорь Манылов.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что по указанию Президента создание, развитие и эксплуатация ГИС на платформе «ГосТех» обязательны для федеральных ГИС с апреля 2023 года и для региональных ГИС – с января 2024 года. Он подчеркнул, что платформа позволит увеличить скорость и гарантировать безопасность при разработке цифровых сервисов государства, а также обеспечит высокое качество услуг для пользователей.

«Важна унификация информации и стандартизация элементов, включаемых в информационные системы строительной отрасли. Цифровые продукты в сфере строительства на платформе “ГосТех” обеспечат существенную экономию ресурсов, в том числе бюджетных средств. Уверен, что и цифровые продукты в сфере строительства, которые будут доступны на платформе “ГосТех”, окажутся востребованы и многим интересны. Сейчас сложилась уникальная ситуация, открылось окно возможностей по созданию собственных отраслевых микросервисов на платформе. В этом я вижу огромный потенциал для строительной отрасли», – отметил вице-премьер.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин подчеркнул, что создание удобных цифровых сервисов для граждан, бизнеса и государства, повышение цифровой зрелости отрасли – одни из ключевых приоритетов развития на будущие годы. Так, менее месяца назад утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, отдельным направлением которой обозначена цифровая трансформация. «Итогом проведения всех запланированных мероприятий в этом направлении должно стать создание цифровых сервисов сквозного управления жизненным циклом объектов капитального строительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства, отвечающих современным отраслевым вызовам», – сообщил глава Минстроя.

На совещании начальник «Главгосэкспертизы России» Игорь Манылов в режиме реального времени показал функциональные возможности и текущий статус государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений» (ГИС «ЕГРЗ») и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), оператором которых является «Главгосэкспертиза».

Он проинформировал участников встречи о развитии Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). Она обеспечивает автоматизацию основных этапов и процедур проведения строительной экспертизы и позволяет участникам инвестиционно-строительного процесса работать в единой цифровой среде. Платформа используется практически всеми региональными организациями государственной экспертизы. Негосударственные экспертизы также активно тестируют возможности платформы. На сегодняшний день более 60% заключений строительной экспертизы, включаемых в ГИС «ЕГРЗ», поступает из ЕЦПЭ. В ближайшее время планируется довести этот показатель до 100%.

На базе ЕГРЗ создана справочно-информационная система «Витрина проектов ЕГРЗ», направленная на расширение применения типовой проектной документации, которое позволяет сократить сроки и стоимость строительства. Сервис позволяет государственным заказчикам находить данные об основных характеристиках объектов капитального строительства, в том числе объектов-аналогов, для возможности повторного использования проектной документации при новом строительстве.

Игорь Манылов добавил, что в настоящее время для эффективного обмена данными между информационными системами в строительной отрасли осуществляется переход на единый машиночитаемый формат, в том числе внедряются XML-схемы различных видов документации. «Использование XML-формата обеспечивает эволюционный путь формирования информационных моделей объектов капстроительства, облегчая переход участников инвестиционно-строительного процесса на “цифру”», – подчеркнул руководитель ведомства.

В ходе совещания также обсудили вопросы строительства объектов АО «Корпорация “Туризм.РФ”», которое проходит в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры».

Источник: Правительство России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен