Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банк России представил концепцию открытых API

10 ноября 2022

Внедрение открытых программных интерфейсов (API) на финансовом рынке будет способствовать появлению инновационных сервисов и услуг, дальнейшему развитию конкуренции, существенно повысит доступность и качество финансовых продуктов для граждан и бизнеса. Позиция Банка России по этому вопросу представлена в концепции регулятора.

В документе  сформулированы подходы по реализации открытых API на российском рынке, а также по внедрению единых стандартов по ряду ключевых операций в этой области. Это, с одной стороны, позволит снизить издержки компаний, с другой — сформирует новые возможности для потребителей по управлению своими финансовыми продуктами и сервисами.

Благодаря внедрению открытых API компании смогут обмениваться клиентскими данными и за счет этого предлагать более клиентоориентированные продукты и услуги. При этом важно, что обмен такими данными будет возможен только с согласия клиента и при соблюдении требований по защите конфиденциальных сведений.

Концепцией предусмотрена поэтапность внедрения стандартов открытых API в зависимости от зрелости сегментов финансового рынка. В целом до 2024 года использование API будет носить рекомендательный характер. Предполагается, что в дальнейшем их применение по ряду операций для крупнейших организаций станет обязательным с последующим расширением на других участников финансового рынка.

Банк России собирает предложения к документу до 9 декабря 2022 года.

Источник: Центральный банк РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен