Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

До 90% фиксированных операторов в 2023 готовы поднять тарифы

08 ноября 2022

Представители телекоммуникационных сетей РФ (услуги ШПД, телефонии, ЦОД, ТВ и видеонаблюдения) ожидают, что тарифы их компаний в следующем году вырастут — среди участников рынка за это высказались 88%. Это сразу на 10 п.п. больше, чем в конце 2021 года.

TelecomDaily публикует пятое ежегодное исследование-опрос, в котором представители операторских компаний делятся ожиданиями по поводу тарифной политики. Эксперты агентства отмечают, что результаты текущего опроса действительно могут свидетельствовать о подготовке к росту тарифов, особенно в самых востребованных сегментах — фиксированный доступ в интернет и мобильная связь.

Для сравнения, годом ранее количество компаний, прогнозировавших, что их тарифы пойдут вверх, напротив снизилось на 8 п.п., до 78% опрошенных. Дело в том, что в 2020-2021 годах проводные операторы поднимали тарифы в среднем на 12-15% и столкнулись с тем, что возможности абонентов сильно ограничены. В конце 2022 года компании снова находятся под давлением внешних факторов, таких как уход международных вендоров и подорожание телеком-оборудования, попавшего в категорию дефицитных товаров.

Важное уточнение — данное исследование ИАА TelecomDaily традиционно касается бизнеса большинства телеком-операторов, за исключением тех, кто специализируется на беспроводной связи (то есть сотовых операторов). Тем не менее, фиксированные операторы также оказывают услуги мобильной связи: выпускают конвергентные предложения, закупают SIM-карты, чтобы использовать в IoT-устройствах и т.д.

В этом сегменте впервые за отслеживаемый период агентство зафиксировало максимальную долю респондентов, уверенных, что стоимость операторских услуг будет расти.  

Сравним динамику: в конце 2018 об ожидаемом росте тарифов сообщали 81%, в 2019 — 84%, в 2020 – 86%, в 2021 — 78%, в 2022 — 88%.

И если годом ранее доля респондентов, готовых поднять цены на 3-9%, сравнялось с теми, кто рассматривает рост от 10 до 15%, — в обеих группах было зафиксировано по 32% — то сейчас доля тех, кто выбирает более ощутимый скачок тарифов, то есть от 10 до 15%, снова опережает все остальные категории — за этот вариант ответа высказались 41%.

Операторы, напомним, планируют повышение тарифов каждый год: в конце 2018 они собиралась реагировать на рост НДС и расходы по «закону Яровой», в 2019 ощутили ухудшение финансового положения и нехватку денежных средств, в 2020 — в планы вмешалась пандемия и многие бизнес-клиенты сворачивали деятельность, а пользователи в частном секторе оставались без работы.

Опрос проводился в последнюю неделю октября и включил данные порядка 65 операторских компаний с федеральным охватом (либо из ТОП-10 в своем регионе). Оценивается совокупность основных факторов, влияющих на бизнес: объем производства, уровень издержек, финансовое состояние, перечень рисков, планы по формированию собственных тарифов.

Все компании участвуют в опросе на условиях анонимности, однако их отбор проводился исходя из того, что опрошенные операторы играют ведущую роль в своем сегменте.

Среди них порядка 65% оказывают услуги фиксированного ШПД, передачи данных, аренды каналов и VPN — 57%, телефонии – 55%, осуществляют доступ к облакам и ЦОДам – 53%, видеонаблюдение и видеоаналитика — также 53%, телевидение — 51%.
Для конечных абонентов исследование интересно тем, что отвечает на вопрос о планах операторов по тарифообразованию.

Итоги исследования

Рынок телекоммуникаций РФ, по сравнению с 2021 годом, не показал заметного роста. Если годом ранее сразу 81% респондентов констатировали рост годового объема услуг, то по итогам 2022 их доля составила 66%.

О значительном росте объемов оказываемых услуг (от 11% и более) сообщили 12% — против 31% годом ранее. Рост объемов в пределах 10% зафиксировали 54% респондентов (в конце 2021 — 50%).
Сокращение объема оказываемых услуг отметили 5% (против 3% годом ранее), еще 22% говорят об отсутствии положительной динамики (14% годом ранее). Таким образом, сразу 27% опрошенных потенциально находятся в зоне риска. 

О росте издержек сообщили 71% опрошенных — это настораживающая динамика (в конце 2021 — 57%, 2020-го — 60%). На значительном росте по итогам этого года настаивают 25% (год назад — 13%, два года назад — 26%) респондентов. 

На этом фоне показательно, что и общее финансовое состояние компаний за год ухудшилось. Сразу 43% отмечают, что им удается поддерживать, но не развивать бизнес (таковых 30% по итогам 2021), еще 8% говорят об острой нехватке средств (6% годом ранее). До 49% сократилась доля операторов, которым средств хватает в том числе на развитие (против 59% годом ранее).
В уходящем году внешние факторы негативно повлияли на телекоммуникационный бизнес. Большинство компаний (66%) указывают на дефицит оборудования, связанный с санкционными ограничениями, и как следствие — на рост его стоимости. Еще одним крайне значимым отрицательным последствием для 59% опрошенных стал уход мировых вендоров.
Операторы сообщили, что больше всего их бизнесу угрожает рост инфляции (51%), падение платежеспособного спроса (40%) и экономические санкции (40%).
В этих условиях 88% опрошенных делают неутешительный для абонентов вывод: в 2023 году рост тарифов на услуги связи продолжится (напомним, по итогам 2021-го такой прогноз озвучили 78% компаний). 

Причем операторы ожидают довольно существенного увеличения: 41% прогнозируют его в пределах от 10 до 15% (в конце 2021-го так ответили 32%). Второй по популярности ответ, за который высказались 33% респондентов, — что тарифы вырастут от 3 до 9% (в прошлом году так считали 32%). В рост тарифов от 16% и выше верят 14% (их доля за год не изменилась). А вот доля оптимистов, уверенных, что тарифы не вырастут больше чем на 2%, за год снизилась до 12% (в конце 2021 — 20%). 
По мнению опрошенных, больше всего вырастет стоимость мобильной связи (в рамках FMC, IoT-продукта, видеонаблюдения и т.п.) — за этот вариант проголосовали 60%, фиксированный доступ в интернет выбрали 57% опрошенных. Высокой динамики в ценообразовании на облачные сервисы и услуги ЦОДов ожидают 39%.
 
На вопрос, какие опции/сервисы станут наиболее востребованными в следующем году, представители операторов ответили определенно — скидки, кэшбэк и бонусные программы. За них высказались 63%. Облака набрали сразу 60%, хотя в прошлом году не входили в первую тройку. А вот лидировавшие в конце 2021 онлайн-игры и игровые сервисы переместились на третье место — у них 45% голосов.
«Из этого опроса я бы сделал вывод, что цены продолжат расти, операторы постараются ограничиться 10-15%, что мы и так наблюдаем практически каждый год. В операторских компаниях хорошо понимают, что возможности абонентов ограничены, однако инфляция, необходимость закупать оборудование по новым расценкам, а также переводить данные на другие площадки, менять поставщиков ПО диктует им свои условия», — прокомментировал генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.





 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен