Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Почти половина родителей знают пароли от аккаунтов своих детей в социальных сетях

24 октября 2022

По данным опроса «Лаборатории Касперского», 14% родителей — пользователей социальных сетей — не общаются в них со своими детьми, а 17% вовсе не заходят на их страничку.

Четверть не знает, какая информация размещена в открытом доступе в аккаунте ребёнка. Однако, по мнению экспертов, задуматься об этом стоит, ведь юные пользователи часто склонны к овершерингу. Как и их родители.

Есть среди взрослых и те, кто более пристально относится к активностям детей в сети. Так, 18% опрошенных родителей отметили, что знают пароль от аккаунта ребёнка в какой-либо из социальных сетей и периодически заходят в него. Больше четверти (29%) знают пароль, но не заходят в профиль.

Родители беспокоятся о цифровой безопасности юных пользователей, но порой могут сами нарушать её. Среди тех, кто ведёт страничку в социальных сетях, почти половина (48%) выкладывает у себя фото или видео со своими детьми или публикуют посты о них. При этом респонденты, которые указывают дополнительную информацию в этих постах, отмечают имя ребёнка (59%), его увлечения (42%), истории из жизни (42%), геолокацию (31%) и название учебного заведения (14%). Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что, действуя таким образом, люди могут столкнуться с рисками для онлайн-безопасности. Если родители не закрывают свой профиль в социальных сетях, данные о детях, которые они публикуют, могут попасть в руки недоброжелателей. Впоследствии злоумышленники могут использовать подобную детальную информацию, чтобы втереться в доверие к юным пользователям.

Часто взрослые объясняют желание публиковать посты о детях тем, что хотят сохранить воспоминания (47%), гордятся ребёнком и его достижениями (44%), стремятся делиться информацией о его жизни с родственниками (42%). В то же время 44% выкладывают посты только по своему усмотрению и не спрашивают согласия ребёнка. Так ответили в том числе родители детей в возрастных группах 11-14 лет и 15-18 лет.

«Безусловно родители желают своим детям лучшего. Однако они не всегда могут правильно оценивать риски и подавать хороший пример. Юным пользователям важно учиться защищать цифровые границы и бережно относиться к личным данным — своим и других людей. Дети часто копируют поведение взрослых, которым также важно следовать правилам. Спрашивать у ребёнка разрешения, прежде чем поделиться его фотографией с другими, не читать переписку с друзьями, рассказать об установленной программе родительского контроля — всё это примеры позитивных правил воспитания ответственного пользователя», — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен