Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Злоумышленники стали распространять вредоносное ПО под видом повесток

06 октября 2022

В начале октября эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевую атаку на российские организации. Злоумышленники разослали несколько сотен вредоносных писем, якобы касающихся темы частичной мобилизации. Анализ тактик и инструментов позволяет предположить, что за кампанией стоит группа XDSpy.  

На первой рабочей неделе октября эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили рассылку вредоносных электронных писем. В сообщениях говорится, что в связи с неполучением повестки с указанным номером человека призывают срочно явиться в назначенное место и время. Более подробная информация якобы указана в повестке в формате PDF, которую необходимо скачать по ссылке. Письмо тщательно подготовлено и выглядит правдоподобно: содержит ссылки на статьи УК РФ, геральдику и стилистику соответствующего ведомства. В тексте злоумышленники угрожали возможными штрафами и уголовной ответственностью. Такие методы характерны для фишинговых рассылок и призваны заставить пользователя действовать быстро и необдуманно. 

Ссылка ведёт на архив с исполняемым скриптом с расширением WSF. Если открыть файл, то он для отвода глаз скачает и отобразит в браузере PDF-документ, имитирующий отсканированную повестку, но параллельно создаст файл AnalysisLinkManager.exe во временной папке и запустит его. Используемое вредоносное ПО и техники имеют множество сходств с инструментами кибергруппы XDSpy. В частности, с версиями прошлых лет совпадают исходный код вредоносного WSF-скрипта и способы запуска, а также частично названия файлов. Цели XDSpy — шпионаж, кража документов и других файлов, а также данных для доступа к корпоративным почтовым ящикам.

«В этой кампании используется ряд техник, позволяющих злоумышленникам проникнуть и закрепиться в системе — таргетированные фишинговые рассылки, имитация писем регуляторов, использование актуальной новостной повестки, вывод на экран изображения, которое ожидает пользователь. Это традиционно для XDSpy, — комментирует Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз «Лаборатории Касперского». — Такие атаки непросто обнаружить, поэтому компаниям важно внедрять комплексные системы защиты, а также обучать сотрудников правилам кибербезопасности». 

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен