Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Что россияне думают об автоматизации их работы

13 сентября 2022

«Лаборатория Касперского» проанализировала отношение людей к роботам на производстве. Согласно опросу, пользователи в России не верят, что можно автоматизировать процессы, требующие вдохновения и нестандартного подхода. Однако большинство (63%) респондентов в России беспокоятся, что использование таких технологий в некоторых сферах может в перспективе привести к безработице и падению уровня жизни. При этом женщины более пессимистичны в этом отношении (69%), чем мужчины (56%).

Что думают о замене людей роботами. Несмотря на то, что массовая автоматизация в том числе в рамках концепции безлюдных производств в ближайшее время недостижима, две трети (65%) полагают, что в перспективе нескольких лет роботы смогут заменить людей в их работе. Из них 30% считают, что это возможно только для производственных однотипных задач, 18% — что это актуально не для всех работ, а 12% — что машины могут полностью заменить людей, но не в обозримом будущем. 

В каких сферах считают замену возможной. Полной автоматизации поддаются далеко не все сферы деятельности — есть задачи, которые требуют уникальных человеческих навыков, нестандартного мышления и подхода к решению. Среди областей, в которых, по мнению респондентов, роботы всё же c могут вытеснить людей, лидирует промышленность и производство (73%), на втором месте — логистика и доставка (46%), на третьем — сельское хозяйство (33%). Замыкает пятёрку наиболее подходящих для автоматизации сфер строительство (32%), а также технологии и разработка ПО (27%). Согласно опросу, с наименьшей степенью вероятности роботы придут в журналистику и блогинг (6%).

Как смотрят на автоматизацию своей деятельности. Когда речь заходит о самих респондентах, ответы получаются оптимистичнее. Большинство (62%) уверены, что их машина точно не заменит. Четверть полагают, что это возможно, но не в ближайшем будущем. При этом, если такое всё же произойдёт, треть всех опрошенных намерена получать навыки для работы в другой области или образование по новой специальности, больше четверти (27%) — искать возможность для заработка в другой отрасли с имеющимися навыками, а каждый седьмой (14%) — совсем перестать работать.

«В ходе опроса респонденты оценивали не только то, насколько в принципе возможно использовать роботов, но и то, насколько это безопасно. Почти каждый второй (47%) беспокоится из-за возможного взлома таких машин. Подавляющее большинство (87%) считают, что, прежде чем задействовать роботов в производстве, нужно обеспечить их защиту от кибератак. Люди понимают, что новые технологии — это не только преимущества, но и потенциальные риски. Предприятиям тоже следует учитывать это. Прежде чем внедрять роботов, необходимо обеспечить безопасность сетевого трафика, систем видеонаблюдения, которые используются в роботах, цепочек поставок», — комментирует Александр Гостев, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

«Уже давно идут разговоры о том, что роботы рано или поздно заменят людей во многих сферах. Пока это в большей степени по-прежнему только обсуждения. Как показал наш опрос, часть респондентов здраво рассуждают, что в случае необходимости смогут либо переучиться, либо найти другую работу. Далеко не всё, что умеет человек, можно перепоручить машинам. Конечно, многое автоматизируется, но мы полагаем, что к тому моменту, когда роботизация станет действительно повсеместным явлением, появятся другие возможности и сферы для работы и реализации человеческого потенциала», — добавляет Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ. 

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен