Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России создана замена компьютера Raspberry Pi

10 августа 2022

Запуск производства нового отечественного малогабаритного одноплатного компьютера готовится в октябре 2022 года. Российскую версию продукта представил резидент «Сколково», НПО «РэйнбовСофт» совместно с партнером НПО «Интеллект».

Малогабаритный одноплатный компьютер Repka Pi , как и его известный аналог Raspberry Pi 3 из Великобритании, предназначен для широкого круга задач. В первую очередь, в качестве платформы для обучения IT-специальностям.

Компьютер можно также использовать для взаимодействия по промышленным интерфейсам с разными устройствами, как встраиваемую систему сбора данных, управления, передачи информации. Разработка имеет собственную операционную систему с пакетом необходимых программ. Отдельно Repka Pi будет поставляться в составе образовательной платформы с заданиями, датчиками, макетной платой для обучения и программирования.

Павел Кривозубов, руководитель программ в области робототехники и искусственного интеллекта кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Российские производители продолжают успешно создавать востребованные устройства, и это очень положительная тенденция. Это позволит решить задачу наполнения российского рынка отечественными разработками в период, пока в России будут формироваться собственные производственные мощности. Кроме модели Repka Pi, резидент “Сколково” имеет в своей линейке и более серьезные разработки, такие как RBS Computers Allwinner A20, который может использоваться в качестве управляющего компьютера в целом ряде отраслей, например, в системах мониторинга и обработки данных. Уверен, компания сможет заменить и другие зарубежные решения».

Разработка и производство полностью осуществляется на российском предприятии, а элементная база компьютера частично из России и Китая.

Размеры, основные интерфейсы и даже внешний вид идентичны заменяемому Raspberry Pi 3. 

Repka Pi имеет на 15-20% лучшую производительность, чем Raspberry Pi 3 Работает так же, как и аналог на основе процессора ARM 64 с четырьмя ядрами архитектуры Cortex A53, но в отличии от аналога имеет больший объём оперативной памяти (ОЗУ) и кэш процессора.

Анатолий Рябов, руководителя НПО «РэйнбовСофт»: «Идея проекта появилась на фоне санкционных ограничений и совпала с существующей разработкой решений для обучения робототехнике и программированию. Платформа позволяет оснастить образовательные организации российским решением и вывести на новый уровень подготовку IT-специалистов. В будущем мы готовы масштабировать производство для удовлетворения потребностей всей России».

Начало производства запланировано на октябрь 2022 года, после чего продукт поступит в продажу.

Источник: Сколково

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен